Análise temporal da ocorrência de casos de câncer de próstata e mama na Liga Norte Riograndense Contra o Câncer no período de 2001 a 2011
dc.contributor.advisor | Pinho, André Luís Santos de | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Michele Flávia Cavalcanti | |
dc.contributor.referees1 | PINHO, André Luís Santos de | |
dc.contributor.referees2 | FERNANDEZ, Luz Milena Zea | |
dc.contributor.referees3 | SILVA, Francisco de Assis Medeiros da | |
dc.date.issued | 2014-12-05 | |
dc.description.abstract | This work is a study of time series applied to a database coming from the Northern League Riograndense Against Cancer from 2001 to 2011, in which are studied two types of cancers: prostate and breast cancer. The aim is to find a model that best represent the behavior of the data studied in order to use them to predict the number of future cases. The Box and Jenkins methodology was used to adjust models to the time series under studied. From the Ljung and Box Test (1978) verified the autocorrelation between the estimated waste, furthermore, the normal Shapiro-Wilk (1965) has shown that the waste follow a normal distribution. The work was carried out in five steps: (I) development of the database; (II) Identification of possible models; (III) Setting the models; (IV) diagnosis of the models; and (V) forecasting. The obtained models that best represented the data set for prostate and breast cancer were respectively MA (6) and MA (1). From these models forecasting for 2012 were obtained. This work provides the LIGA statistics in order to assess the magnitude of the studied types of cancer, thus allowing better planning. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trata de um estudo de séries temporais aplicado a uma base de dados oriunda da Liga Norte Riograndense Contra o Câncer no período de 2001 a 2011, no qual são estudados dois tipos de cânceres: câncer de próstata e mama. Busca-se encontrar um modelo que represente bem o comportamento das séries estudadas a fim de utilizá-los para prever a quantidade de futuros casos. A metodologia de Box e Jenkins (1970) permitiu ajustar modelos auto-regressivos integrados de médias móveis ao conjunto de dados. A partir do teste de Ljung e Box (1978) verificou-se a auto correlação entre os resíduos estimados, além disso, o teste de normalidade ShapiroWilk (1965) permitiu verificar se os resíduos seguem uma distribuição normal. O trabalho foi realizado em cinco etapas: (I) elaboração da base de dados; (II) Identificação dos possíveis modelos; (III) Ajuste dos modelos; (IV) Diagnóstico dos modelos; e (V) Previsões. Os modelos obtidos que melhor representaram o conjunto de dados para o câncer de próstata e mama respectivamente foram MA(6) e MA(1). A partir destes modelos obteve-se o número de casos novos para o ano de 2012. Este trabalho fornece à LIGA estatísticas que possibilitam avaliar a magnitude dos tipos de câncer estudados, permitindo assim um melhor planejamento administrativo da instituição. | pr_BR |
dc.identifier | 2008024580 | pr_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Michele Flávia Cavalcanti. Análise temporal da ocorrência de casos de câncer de próstata e mama na Liga Norte Riograndense Contra o Câncer no período de 2001 A 2011. 2014. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia). Centro de Ciências Exatas e da Terra, Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. 2014. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Estatística | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Séries temporais | pr_BR |
dc.subject | Câncer de próstata | pr_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pr_BR |
dc.subject | Previsões | pr_BR |
dc.title | Análise temporal da ocorrência de casos de câncer de próstata e mama na Liga Norte Riograndense Contra o Câncer no período de 2001 a 2011 | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |