Gestão dos resíduos sólidos das contruções prediais na cidade do Natal-RN
dc.contributor.advisor | Pinto, Carlos Henrique Catunda | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva Filho, Alcides Fernandes e | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Marques Júnior, Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799609U9 | por |
dc.contributor.referees2 | Guimarães, Patrícia | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799468Z6 | por |
dc.contributor.referees3 | Silva, Mary Sorage Praxedes da | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133099D2 | por |
dc.date.issued | 2005-11-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has the objective of presenting an investigation about the quantification, classification and destination of the waste of construction and demolition (RCD) in the city of Natal - RN, focusing the aspects of the environmental impacts and the strategic importance of the environmental administration in the earnings of productivity of the companies. Of the environmental point of view the research intends to identify and to quantify the monthly and annual production of RCD in the city, as well as to know the places of deposition of those residues. To reach the objectives of the study, an exploratory and descriptive research was accomplished, using a questionnaire with closed subjects and an open one, applied in 25 entrepreneurs of the branch of the building site, being 21 builders and 4 entrepreneurs of collection companies and removal dumps. As form of analysis of the data, the descriptive analysis was used and of crossing. The production engineering considers important the insert of best production practices and administration of the product in the companies, with views to the increase of your competitiveness, productivity earnings and improvement of the environmental aspects with views to the consumer's satisfaction, in that case the buyer of immobile. The principal results of the investigation demonstrate that there was not great variability of answers with relationship to the interviewees opinion in what he refers to the environmental practices. In your majority the building site interviewees entrepreneurs evidenced the absence of the public power, particularly the city hall of Natal, in the control, fiscalization and creation of mechanisms for a correct destination of RCD, as well as for your reuse and recycle. On the other hand also it was evident that the recycle or the reuse of RCD on the part of the companies is a rare practice and a lot of times inexistent, although the entrepreneurs' of the building site section great majority recognizes that would have won of productivity with the correct and intensive use of such measures | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem o objetivo de apresentar uma investigação sobre a quantificação, classificação e destinação dos resíduos sólidos de construção e demolição (RCD) na cidade do Natal - RN, enfocando os aspectos dos impactos ambientais e a importância estratégica da gestão ambiental no ganho de produtividade das empresas. Do ponto de vista ambiental a pesquisa propõe identificar e quantificar a produção mensal e anual de RCD na cidade, bem como conhecer os locais de disposição final desses resíduos. Para atingir os objetivos do estudo, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, utilizando um questionário com questões fechadas e uma aberta, aplicados em 25 empresários do ramo da construção civil, sendo 21 construtores e 4 empresários de empresas de coleta e remoção de entulhos. Como forma de análise dos dados, foi utilizada a análise descritiva e de cruzamento. A engenharia de produção considera importante a inserção de melhores práticas de produção e gestão do produto nas empresas, com vistas ao aumento de sua competitividade, ganho de produtividade e melhoria dos aspectos ambientais com vistas à satisfação do consumidor, nesse caso o comprador de imóveis. Os principais resultados da investigação demonstram que não houve grande variabilidade de respostas quanto à opinião dos entrevistados no que se refere às práticas ambientais. Em sua maioria, os empresários da construção civil entrevistados evidenciaram a ausência do poder público, particularmente a prefeitura de Natal, no controle, fiscalização e criação de mecanismos para uma correta destinação dos RCD, bem como para o seu reaproveitamento e reciclagem. Por outro lado também ficou evidente que a reciclagem ou o reaproveitamento dos RCD por parte das empresas é uma prática rara e muitas vezes inexistente, embora a grande maioria dos empresários do setor de construção civil reconheçam que teriam ganhos de produtividade com a utilização correta e intensiva de tais medidas | por |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Alcides Fernandes e. Management in waste of construction in the city of Natal-RN. 2005. 136 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Resíduos da construção civil (RCD) | por |
dc.subject | Impacto ambiental | por |
dc.subject | Estratégia ambiental | por |
dc.subject | Solid residues | eng |
dc.subject | Waste of construction and demolition(RCD) | eng |
dc.subject | Environmental impact | eng |
dc.subject | Environmental strategy | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Gestão dos resíduos sólidos das contruções prediais na cidade do Natal-RN | por |
dc.title.alternative | Management in waste of construction in the city of Natal-RN | eng |
dc.type | masterThesis | por |