Construção e validação de uma cartilha educativa para promoção a saúde mental da gestante e puérpera
dc.contributor.advisor: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.advisor-co1: Rosa, Luiz Paulo Gomes dos Santos
dc.contributor.author: Morais, Gleiciane Ingrith Lins de
dc.contributor.referees1: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.referees2: Rosa, Luiz Paulo Gomes dos Santos
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Rafel Bezerra
dc.contributor.referees4: Barbosa, Larisse Helena Gomes Macêdo
dc.date.issued: 2023-02-07
dc.description.abstract: Pregnancy is understood as a common process in a woman's reproductive life, being a period that can be looked forward to in her life. The postpartum period is the phase that represents a situation of intense transition in the lives of these women, it is when physiological adjustments, recovery and adaptation to the transformations undergone by the female organism in its pregnant state occur. In addition to the physiological changes that the body goes through at this stage of life, there is interference from psychological, emotional, behavioral and economic aspects. Such applied factors make it possible for the woman to be also vulnerable to the most diverse conditions during her pregnancy. With this in mind, this work aimed to build and validate an educational booklet to promote the mental health of pregnant and puerperal women, in order to promote mental health through health education. This is a study with a methodological approach, this type of study aims to develop, validate and evaluate instruments and research techniques, providing the development of a reliable instrument that can later be used by other researchers. The development of this study took place in the following stages: construction of an educational booklet for pregnant and postpartum women on mental health and validation of the educational material by expert judges. Seven judges participated in the study, five female (80%) and two male (20%), through the inclusion criteria: Being a professional specialist in Primary Care or Maternal and Child Health, graduates of the Multicampi School of Medical Sciences of Rio Grande do Norte. The judges showed a positive evaluation of the booklet and indicated the relevance of the educational material. The suggestions were included and the educational booklet was revised until the final version. The high level of agreement in the judges' evaluation showed that the material is effective and reaches the understanding of the participants in relation to mental health care, emphasizing the importance of using educational material as a strategy in health promotion, being one more tool to facilitate the work of the multidisciplinary team in the Basic Health Units (UBS), contributing to quality health care.
dc.description.resumo: A gravidez é compreendida como processo comum da vida reprodutiva da mulher, sendo um período que pode ser ansiado em sua vida. O período pós-parto é a fase que representa uma situação de transição intensa na vida destas mulheres, é quando ocorrem os ajustes fisiológicos, de recuperação e de adaptação às transformações sofridas pelo organismo feminino em seu estado gravídico. Para além das mudanças fisiológicas que o corpo passa perante esta fase da vida, existe a interferência dos aspectos psicológicos, emocionais, comportamentais e econômicos. Tais fatores aplicados possibilitam que a mulher esteja também vulnerável às mais diversificadas condições durante sua gestação. Pensando nisto, este trabalho objetivou construir e validar uma cartilha educativa para promoção à saúde mental da gestante e puérpera, com fim de promover saúde mental através da educação em saúde. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica, este tipo de estudo tem por finalidade elaborar, validar e avaliar instrumentos e técnicas de pesquisa, dispondo da elaboração de um instrumento confiável que possa posteriormente ser utilizado por outros pesquisadores. O desenvolvimento deste estudo aconteceu nas seguintes etapas: construção da cartilha educativa para gestantes e puérperas sobre saúde mental e validação do material educativo por juízes especialistas. Participaram do estudo sete juízes, sendo cinco do gênero feminino (80%) e dois do gênero masculino (20%), através dos critérios de inclusão: Ser profissional especialista em Atenção Básica ou em Saúde Materno Infantil, egressos dos programas da Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do norte. Os juízes demonstraram avaliação positiva da cartilha e indicaram relevância do material educativo. As sugestões foram incluídas e a cartilha educativa foi revisada até a versão final. O alto índice de concordância na avaliação dos juízes mostrou que o material é eficaz e atinge o entendimento das participantes em relação ao cuidado em saúde mental, enfatizando a importância da utilização de material educativo como estratégia na promoção da saúde. É mais uma ferramenta para facilitar o trabalho da equipe multiprofissional nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), contribuindo para uma assistência em saúde de qualidade.
dc.identifier.citation: MORAES, Gleiciane Ingrith Lins de. Construção e validação de uma cartilha educativa para promoção a saúde mental da gestante e puérpera. 2023. 52f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Saúde mental.
dc.subject: Gestação.
dc.subject: Período pós-parto.
dc.subject: Educação em saúde.
dc.subject: Atenção básica.
dc.subject: Mental health.
dc.subject: Gestation.
dc.subject: Postpartum period.
dc.subject: Health education.
dc.subject: Basic attention.
dc.title: Construção e validação de uma cartilha educativa para promoção a saúde mental da gestante e puérpera
dc.title.alternative: Construction and validation of an educational booklet to promote the mental health of pregnant and puerper women
dc.typebachelor: Thesis