A Acessibilidade como veículo de inclusão social: proposta de dispositivo computacional para os deficientes visuais da cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Gouvinhas, Reidson Pereira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos Júnior, Zulmar Jofli dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Carlos Magno de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Burlamaqui, Aquiles Filgueira de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-01-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to propose a computing device mechanism which is capable to permit a tactile communication between individuals with visual impairment (blindness or low vision) through the Internet or through a local area network (LAN - Local Network Address). The work was developed under the research projects that currently are realized in the LAI (Laboratory of Integrated Accessibility) of the Federal University of Rio Grande do Norte. This way, the research was done in order to involve a prototype capable to recognize geometries by students considered blind from the Institute of Education and Rehabilitation of Blind of Rio Grande do Norte (IERC-RN), located in Alecrim neighborhood, Natal/RN. Besides this research, another prototype was developed to test the communication via a local network and Internet. To analyze the data, a qualitative and quantitative approach was used through simple statistical techniques, such as percentages and averages, to support subjective interpretations. The results offer an analysis of the extent to which the implementation can contribute to the socialization and learning of the visually impaired. Finally, some recommendations are suggested for the development of future researches in order to facilitate the proposed mechanism. | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo propor um dispositivo computacional capaz de permitir a comunicação tátil entre indivíduos com deficiência visual (cegueira ou baixa visão) através da Internet ou de uma rede local (LAN Local Adress Network). O trabalho foi desenvolvido no âmbito dos projetos de pesquisas que atualmente são realizados no LAI (Laboratório de Acessibilidade Integrada) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Assim, realizou-se uma pesquisa, envolvendo um determinado protótipo capaz de reconhecer geometrias, com alunos considerados cegos legais, do Instituto de Educação e Reabilitação de Cegos do Rio Grande do Norte (IERC-RN), localizado no bairro do Alecrim, cidade de Natal. Paralelamente, foi desenvolvido outro protótipo, testando a comunicação via rede local e Internet. Para analisar os dados, utilizou-se a abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de técnicas estatísticas simples, como percentuais e médias, para apoiar interpretações subjetivas. Os resultados oferecem uma análise de até que ponto a aplicação pode contribuir para a socialização e aprendizado dos deficientes visuais, e por fim, são sugeridas algumas recomendações em termos de desenvolvimento de pesquisas futuras no intuito de viabilizar o dispositivo proposto. | por |
dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Zulmar Jofli dos. A Acessibilidade como veículo de inclusão social: proposta de dispositivo computacional para os deficientes visuais da cidade de Natal/RN. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Acessibilidade | por |
dc.subject | Deficientes visuais | por |
dc.subject | Dispositivo computacional | por |
dc.subject | Accessibility | eng |
dc.subject | Visual impairment | eng |
dc.subject | Computing device mechanism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | A Acessibilidade como veículo de inclusão social: proposta de dispositivo computacional para os deficientes visuais da cidade de Natal/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |