Caracterização do óbito e fatores associados em uma unidade de terapia intensiva adulto.
dc.contributor.advisor | Vidal, Leila Maria Araújo | |
dc.contributor.author | Cunha, Hurana Ketile da | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Carla Larissa Fernandes Pinheiro | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Robson Alves da | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Introduction: Mortality can be defined as the risk or probability that any person in the population has of dying as a result of a certain disease. According to data from the Ministry of Health, in 2022 there were 962,083 thousand hospital deaths in adults over 20 years of age in Brazil. Since the ICU, one of the sectors covered by the hospital scope, is characterized as a place intended for the hospitalization of serious patients, requiring continuous specialized management. The main cause of hospitalization in Brazilian ICUs is cardiovascular diseases, which are also the main cause of mortality. With an average length of hospitalization between 1 and 23 days and mortality rates ranging from 9.6% to 58%. Objective: to evaluate the mortality profile and the factors associated with it in patients admitted to an adult ICU during the years 2021 and 2022. Method: quantitative, descriptive study, with retrospective data evaluation. The search was carried out through a computerized database, organized by the institution's Epidemiological Surveillance Unit, with secondary data collected through the issued Death Certificates. These data were processed through Excel software for grouping and interpretation. Results: During the years 2021 and 2022, respectively, 132 deaths were obtained and a mortality rate of 9.63% in the first year and 123 deaths, with a mortality rate of 9.11% in the second year. The patients were characterized as male in 2021 and female in 2022. With a predominant age range of 56 to 65 years in the two years analyzed. Among the pathologies reported in the DOs analyzed in these two years, COVID-19, hypertension and AMI were obtained in 2021; and in 2022 the predominant number was related to AKI. Conclusion: The present study allows us to observe factors inherent to mortality in the institution analyzed, being a parameter for evaluating demands at state and national level, making us understand how patterns occur in different regions. | |
dc.description.resumo | Introdução: A mortalidade pode ser definida como o risco ou probabilidade que qualquer pessoa na população apresenta de morrer em decorrência de determinada doença. Segundo dados do ministério da saúde, no ano de 2022 ocorreram 962.083 mil óbitos hospitalares em adultos com idade superior a 20 anos no Brasil. Sendo a UTI, um dos setores abarcados no âmbito hospitalar, se caracteriza como local destinado a internação de pacientes graves, requerendo manejo especializado de forma contínua. A principal causa de internação em UTIs brasileiras são as doenças cardiovasculares, sendo também a principal causa de mortalidade. Tendo tempo médio de internação entre 1 a 23 dias e com índices de mortalidade variando de 9,6% a 58%. Objetivo: avaliar o perfil de mortalidade e os fatores associados a esta nos pacientes internados em uma UTI adulto durante os anos de 2021 e 2022. Método: estudo quantitativo, descritivo, com avaliação retrospectiva de dados. A busca foi realizada através de um banco de dados informatizado, organizado pela Unidade de Vigilância Epidemiológica da instituição, com dados secundários coletados através das Declarações de Óbito emitidas. Esses dados foram processados através do software Excel para agrupamento e interpretação. Resultados: Durante os anos de 2021 e 2022 obteve-se respectivamente, 132 óbitos e taxa de mortalidade de 9,63% no primeiro ano e 123 óbitos, com taxa de mortalidade de 9,11 no segundo ano. Os pacientes se caracterizaram como do sexo masculino em 2021 e do feminino em 2022. Com faixa etária predominante de 56 a 65 anos nos dois anos analisados. Dentre as patologias notificadas nas DOs analisadas nesses dois anos, obteve-se em 2021 a COVID-19, HAS e IAM; e em 2022 o número predominante foi relativo à IRA. Conclusão: O presente estudo permite-nos a observação de fatores inerentes a mortalidade na instituição analisada, sendo um parâmetro para avaliação das demandas a nível estadual e nacional, fazendo-nos entender como os padrões ocorrem em diferentes regiões. | |
dc.description.sponsorship | não | |
dc.identifier.citation | CUNHA, Hurana Ketile. Caracterização do óbito e fatores associados em uma unidade de terapia intensiva adulto. Orientadora: Leila Maria Araújo. 2025. 25f. Trabalho de Conclusão de Residência - (Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Adulto) - Programa de Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Adulto, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ONOFRE LOPES | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM TERAPIA INTENSIVA ADULTO | |
dc.subject | Mortalidade | |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | |
dc.subject | Epidemiologia | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject | Perfil de saúde. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Caracterização do óbito e fatores associados em uma unidade de terapia intensiva adulto. | |
dc.title.alternative | Characterization of death and associated factors in an adult intensive care unit. | |
dc.type | bachelorThesis |