Análise wavelet da variabilidade do quasar 3C 273
dc.contributor.advisor | Martins, Bruno Leonardo Canto | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rocha, Nathalia Mattos Novaes da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, José Renan de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Maria Aldinez | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-09-14 | |
dc.description.abstract | Discovered in 1963, 3C 273 was the second quasar identified and cataloged in the Third Cambridge Catalog for radio sources, and the first one for which emission lines were identified with a hydrogen sequence redshifted. It is the brightest quasar of the celestial sphere, the most studied, analyzed, and with a resulting abundance of data available in a vast literature. The accurate analysis of the deviations of the spectral lines of quasars provides enough information to put in evidence the variation of fundamental constants of nature and similarly the universe expansion rate. The analysis of the variability of the light curves of these bodies, and the consequent accuracy of their periodicity, is of utmost importance as it provides an efficiency of their observations, enables a greater understanding of the physical phenomena, and makes it possible to conduct spectral observations on more accurate dates (when their light curves show pronounced peaks and therefore richer spectra information). In this master’s thesis twenty eight light curves from the quasar 3C 273 are studied, covering all the electromagnetic spectrum wavebands (radio emission to gamma rays), totaling in the analysis of four light curves for each waveband. We have applied the method of Continuous Wavelet Transform using the sixth-order (!0 = 6) Morlet wavelet function, and obtained excellent results in accordance with the literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | Descoberto em 1963, 3C 273 foi o segundo quasar identificado e catalogado no Terceiro Catálogo de Cambridge para rádio fontes, e o primeiro para o qual as linhas de emissão foram identificadas com uma sequência de hidrogênio desviada para o vermelho. Ele é o quasar mais brilhante da esfera celeste, o mais estudado, analisado, e com uma resultante abundância de dados disponíveis em uma vasta literatura. A análise precisa dos desvios das linhas espectrais de quasares, fornece informação suficiente para pôr em prova a variação das constantes fundamentais da natureza e similarmente da taxa de expansão do universo. A análise da variabilidade das curvas de luz desses corpos, e a consequente precisão das suas periodicidades, é de suma importância pois proporciona uma eficácia nas observações deles, possibilita uma maior compreensão dos seus fenômenos físicos, e torna factível a realização de observações espectrais em datas mais exatas (momentos nos quais suas curvas de luz apresentam picos acentuados e, por conseguinte, espectros mais ricos em informação). Na presente dissertação, vinte e oito curvas de luz do quasar 3C 273 são estudadas, abrangendo todas as faixas do espectro eletromagnético (da emissão rádio aos raios gama), totalizando na análise de quatro curvas de luz para cada faixa. Aplicamos o método da Transformada Wavelet Contínua do tipo Morlet de ordem w = 06 e obtivemos resultados precisos e coerentes com a literatura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Nathalia Mattos Novaes da. Análise wavelet da variabilidade do quasar 3C 273. 2015. 116f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Wavelet | pt_BR |
dc.subject | Quasar | pt_BR |
dc.subject | 3C 273 | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade | pt_BR |
dc.subject | Periodicidade | pt_BR |
dc.subject | Universo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Análise wavelet da variabilidade do quasar 3C 273 | pt_BR |
dc.title.alternative | Wavelet analysis of the variability of the quasar 3C 273 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |