Avaliação e caracterização do óleo de bati (ouratea parviflora) da região de Santa Luzia de Touros/RN - potencial para indústria cosmecêutica e desenvolvimento regional
dc.contributor.advisor: Lichston, Juliana Espada
dc.contributor.author: Rocha, Antônio Alkimim
dc.contributor.referees1: Teixeira, Dárlio Inácio Alves
dc.contributor.referees2: Nunes, Glauber Henrique de Sousa
dc.date.issued: 2024-06-03
dc.description.abstract: Brazil, due to its rich biological diversity, has been a catalyst for the development of research and innovation, especially in flora biodiversity. This growth has been evident in recent decades, with a particular focus on the northeast region of the country. Plants such as Ouratea parviflora, known as BATI, have aroused interest due to their unique properties, both in cooking and in herbal treatments. The present study aimed to characterize the fixed oils extracted from BATI fruits, aiming to identify their physicochemical and biochemical properties for potential applications in the cosmeceutical industry. The fruits were collected in the region of Santa Luzia de Touros, RN, and the extraction of vegetable fat was carried out through cooking, resulting in a yield of 58.02%. Laboratory analyzes identified nine fatty acids, the most predominant being oleic and palmitic, with proportions of 31.16% and 29.49%, respectively. These characteristics make the extracted oil suitable for use in cosmetic creams and emulsions, due to its emollient properties and ability to restore the oiliness of dry skin and skin with dermatological problems. Furthermore, family farmers played a crucial role in local socioeconomic development. In this context, the fruit of BATI emerged as a promising opportunity to supplement the income of these families, in a sustainable and environmentally responsible way. BATI's vegetable fat is rich in essential fatty acids and antioxidants, making it a valuable source of nutrients for the production of vegetable fat, which will serve as an input for the cosmeceutical industry. By using simple and accessible techniques, such as cooking the fruits, farmers will be able to take advantage of the resources available in the region, such as waste from the coconut process, to produce high-quality oil. This initiative has the potential to significantly improve the community's socioeconomic situation, while promoting the conservation and sustainable use of local biodiversity.
dc.description.resumo: O Brasil, devido à sua rica diversidade biológica, tem sido um catalisador para o desenvolvimento da pesquisa e inovação, especialmente na biodiversidade da flora. Este crescimento tem sido evidente nas últimas décadas, com um foco particular na região nordeste do país. Plantas como a Ouratea parviflora, conhecida como Bati, têm despertado interesse devido às suas propriedades únicas, tanto na culinária quanto em tratamentos fitoterápicos. O presente estudo teve como objetivo caracterizar os óleos fixos extraídos dos frutos do Bati, visando identificar suas propriedades físico-químicas e bioquímicas para potenciais aplicações na indústria cosmecêutica. Os frutos foram coletados na região de Santa Luzia de Touros, RN, e a extração da gordura vegetal foi realizada por meio de cocção, resultando em um rendimento de 58,02%. Análises laboratoriais identificaram nove ácidos graxos, sendo os mais predominantes o oleico e o palmítico, com proporções de 31,16% e 29,49%, respectivamente. Essas características tornam o óleo extraído adequado para uso em cremes e emulsões cosméticas, devido às suas propriedades emolientes e capacidade de recompor a oleosidade da pele ressecada e com problemas dermatológicos. Além disso, os agricultores familiares desempenharam um papel crucial no desenvolvimento socioeconômico local. Nesse contexto, o fruto do Bati surgiu como uma oportunidade promissora para complementar a renda dessas famílias, de maneira sustentável e ambientalmente responsável. A gordura vegetal de Bati é rica em ácidos graxos essenciais e antioxidantes, tornando-se uma fonte valiosa de nutrientes, para a produção de gordura vegetal, que servirá como insumo para a indústria cosmecêutica. Com o uso de técnicas simples e acessíveis, como cocção dos frutos, os agricultores poderão aproveitar os recursos disponíveis na região, como os resíduos do processo do coco, para produzir óleo de alta qualidade. Essa iniciativa tem o potencial de melhorar significativamente o quadro socioeconômico da comunidade, ao mesmo tempo em que promove a conservação e o uso sustentável da biodiversidade local.
dc.identifier.citation: ROCHA, Antônio Alkimim. Avaliação e caracterização do óleo de bati (ouratea parviflora) da região de Santa Luzia de Touros/RN - potencial para indústria cosmecêutica e desenvolvimento regional. Orientadora: Dra. Juliana Espada Lichston. 2024. 75f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Óleo de bati
dc.subject: Ouratea parviflora
dc.subject: Indústria cosmecêutica
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação e caracterização do óleo de bati (ouratea parviflora) da região de Santa Luzia de Touros/RN - potencial para indústria cosmecêutica e desenvolvimento regional
dc.title.alternative: Evaluation and characterization of bati oil (Ouratea parviflora) in the Santa Luzia de Touros/RN region - potential for cosmeceutical industry and regional development
dc.typemaster: Thesis