O campo maçônico na Província do Rio Grande do Norte: a atuação de comerciantes, bacharéis, fazendeiros, militares e padres na Maçonaria e na política entre os anos de 1867-1875
dc.contributor.advisor: Alveal, Carmen Margarida Oliveira
dc.contributor.author: Sousa, Kleber Cavalcante de
dc.contributor.referees1: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.referees2: Camarinhas, Nuno Miguel de Morais Pestana Tarouca
dc.contributor.referees3: Fagundes, José Evangelista
dc.contributor.referees4: Galves, Marcelo Cheche
dc.contributor.referees5: Dantas, Mônica Duarte
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: The Freemasonry was one of the institutions present in 19th-century society, playing a proven role in Brazilian political and social life. It constituted a social field by bringing together men from various political and social perspectives, facilitating dialogue, and fostering agreements and arrangements among them. Masonic lodges were composed of bachelors of law, merchants, landowners, military personnel, and priests who met periodically under the protection of secrecy and the oaths of the order, allowing them greater political freedom in that monarchical society. In Rio Grande do Norte, the first Masonic lodge was founded in 1836, bringing together landowners, bachelors of law, military officers, and priests affiliated with opposing political groups in the province. These members were active in education, the press, justice, and provincial administration, with many holding positions as provincial deputies. By occupying these spaces, they engaged in politics and used available means to maintain or improve their positions, aiming to dominate these fields and expand their political power in the province. In the second half of the 1860s, Freemasonry in Rio Grande do Norte experienced a moment of strengthening with the fusion of two opposing factions that united to form the Loja Maçônica 21 de Março, which had more than 50 active members at the time. This unification provided greater cohesion to the Masonic field and improved its ability to confront the Catholic Church, a conflict that erupted in the following decade and became known as the "Religious Question." During the first half of the 1870s, there was a significant Masonic presence in various sectors of society, including dominant positions in politics and the press. This power was used to strengthen networks and alliances, which were among the great strengths of Masonic organization in the 19th century. In this sense, the Masonic Field was configured as both a social field and a field of power in the province of Rio Grande do Norte, contributing to the strengthening of political and family groups in positions of authority, such as the presidency of the Provincial Assembly, the vice-presidency of the province, municipal judges, prosecutors, police chiefs, directors of education, and other roles in provincial administration.
dc.description.resumo: A Maçonaria foi uma das instituições presentes na sociedade do Oitocentos, tendo uma atuação comprovada na vida política e social brasileira e configurou-se como um campo social, ao reunir e aproximar homens de diversas visões políticas e sociais, o que contribuiu para articular o diálogo e favorecer os acordos e articulações entre esses homens. As lojas maçônicas eram compostas por bacharéis, comerciantes, fazendeiros, militares e padres que se reuniam, periodicamente, sob a proteção do segredo e dos juramentos da ordem, de modo a poder atuar com maior liberdade política naquela sociedade monárquica. No Rio Grande do Norte, a primeira loja maçônica foi fundada em 1836, tendo como membros fazendeiros, bacharéis, militares e padres, ligados a grupos políticos antagônicos na província, e com atuação nos campos da educação, imprensa, justiça, administração provincial e muitos deles com mandatos de deputados provinciais. Ao ocupar esses espaços faziam política e utilizavam dos meios disponíveis para manter ou melhorar as suas posições nesses campos, de modo a conquistar o domínio dos campos, a fim de aumentar o seu poder político na província. Na segunda metade da década de 1860, a Maçonaria do Rio Grande do Norte vivenciou um momento de fortalecimento, com a fusão de duas vertentes antagônicas que se uniram e fundaram a Loja Maçônica 21 de Março, com mais de 50 membros atuantes naquele momento. Essa ação garantiu uma maior coesão ao campo maçônico e uma melhor capacidade para enfrentar o conflito com a Igreja Católica, desencadeada na década seguinte e conhecida como a “Questão Religiosa”. E foi durante a primeira metade da década de 1870 que se identifica uma importante presença de maçons em diversos campos da sociedade, inclusive estando em posições de domínio do campo político e da imprensa, utilizando esse poder para fortalecer as suas redes e articulações, que eram uma das grandes forças da organização maçônica no século XIX. Desta feita, o Campo Maçônico configura-se como um campo social e um campo de poder na província do Rio Grande do Norte, de modo a contribuir com o fortalecimento de grupos políticos e familiares em posições de poder, tais como a presidência da Assembleia Provincial, vice-presidência da província, juízes municipais, promotores, chefes de polícia, diretor de instrução, entre outros cargos na administração provincial.
dc.identifier.citation: SOUSA, Kleber Cavalcante de. O campo maçônico na Província do Rio Grande do Norte: a atuação de comerciantes, bacharéis, fazendeiros, militares e padres na Maçonaria e na política entre os anos de 1867-1875. Orientadora: Dra. Carmen Margarida Oliveira Alveal. 2025. 404f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRN
dc.subject: Moçonaria
dc.subject: Campo maçônico
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Política
dc.subject: Século XIX
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
dc.title: O campo maçônico na Província do Rio Grande do Norte: a atuação de comerciantes, bacharéis, fazendeiros, militares e padres na Maçonaria e na política entre os anos de 1867-1875
dc.typedoctoral: Thesis