Aqua: máquina de lavar conceitual para o ano de 2030
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Kilder César de Araújo
dc.contributor.author: Santos, Rafael Fernando Melo dos
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Kilder César de Araújo
dc.contributor.referees2: Rosa, José Guilherme da Silva Santa
dc.contributor.referees3: Boufleur, Rodrigo Naumann
dc.date.issued: 2018-06
dc.description.abstract: In this Final Course Project was developed the concept of a washing machine for the year 2030, which does not use water as the main resource for cleaning the fabrics. The concept of the product was designed based on Megatrends for the year 2030, which foresee radical changes around the world, among them the increase in the demand for natural resources, due to the great population growth forecast for the coming years. This study was carried out in a completely speculative approach, since the vision of the designer serves to help in the creation of scenarios and considerations on how the future can be. In this way, the goal of the product developed in this project is to promote dialogues, stimulate questions, and incite people's imagination about how the future can be, as well as make them reflect on everyday attitudes that can lead us to such a situation.
dc.description.resumo: Neste trabalho de conclusão de curso foi desenvolvido o conceito de uma máquina de lavar para o ano de 2030, que não utiliza água como principal recurso para a limpeza dos tecidos. A concepção do produto foi pensada tendo como base megatendências para o ano de 2030, as quais preveem mudanças radicais em todo o mundo, dentre elas o aumento da demanda por recursos naturais, esse decorrente do grande crescimento populacional previsto para os próximos anos. Este estudo foi realizado com um caráter inteiramente especulativo, uma vez que a visão do designer serve para ajudar na criação de cenários e considerações sobre como o futuro pode ser. Dessa forma, o objetivo do produto gerado neste trabalho é promover diálogos, estimular questionamentos, e incitar a imaginação das pessoas sobre como o futuro pode ser, bem como, fazê-las refletir sobre atitudes cotidianas que podem nos levar a tal situação. Palavras-chave: Design Conceitual. Futuros Alternativos. Máquina de Lavar. Projeto Conceitual.
dc.identifier: 2009016815
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Fernando Melo dos. Aqua: máquina de lavar conceitual para o ano de 2030. Orientador: Kilder César de Araújo Ribeiro. 2018. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Design
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Design conceitual
dc.subject: Futuros alternativos
dc.subject: Máquina de lavar
dc.subject: Projeto conceitual
dc.subject: Washing machine
dc.subject: Conceptual design
dc.subject: Alternative future
dc.subject: Conceptual project
dc.subject.cnpq: Design
dc.subject.cnpq: Desenho Industrial
dc.subject.cnpq: Desenho de Produto
dc.title: Aqua: máquina de lavar conceitual para o ano de 2030
dc.title.alternative: Aqua: conceptual washing machine to the year of 2030
dc.typebachelor: Thesis