Avaliação de inibidores verdes microemulsionados na inibição à corrosão do aço carbono AISI 1020
dc.contributor.advisor | Melo, Dulce Maria de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Almeida, Cássia Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gurgel, Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Maciel, Maria Aparecida Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-10-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | In general, among the corrosion inhibitors surfactants are the most commonly used compounds, because they are significantly effective by forming protective films on anodic and cathodic areas. In this study, microemulsions containing he biodegradable saponified coconut oil as surfactant (SME-OCS) was used as green corrosion inhibitors. With this purpose, methanolic extracts of Ixora coccinea Linn (IC) and a polar fraction rich in alkaloids (FA) obtained from Croton cajucara Benth solubilized in the SME-OCS system were examined in the presence of AISI 1020 carbon steel, in saline solution (NaCl 3,5 %). The efficiency of corrosion inhibition of IC and FA were evaluated in the following microemulsions: SME-OCS-IC and SME-OCS-FA. The microemulsion system SME-OCS in the presence and absence of IC and FA was assessed by measurements of weight loss and the electrochemical method of polarization resistance, with variation in the concentration of IC and FA (50 - 400 ppm), showing significant results of corrosion inhibition (83,6 % SME-OCS; 92,2 % SME-OCS-FA; and 95,3 % SME-OCS-IC) | eng |
dc.description.resumo | Em linhas gerais, dentre os inibidores de corrosão mais utilizados se encontram os tensoativos, que são significantemente eficazes por formarem películas protetoras sobre áreas anódicas e catódicas. No presente trabalho, utilizou-se o tensoativo biodegradável óleo de coco saponificado microemulsionado (SME-OCS) para aplicabilidade como inibidor verde de corrosão. Para tanto, o extrato metanólico de Ixora coccinea Linn (IC) e uma fração polar rica em alcaloides (FA) obtida de Croton cajucara Benth, solubilizados no sistema SME-OCS, foram avaliados na presença do aço carbono AISI 1020, em meio salino (NaCl 3,5 %). Desta forma, as eficiências de inibições à corrosão de IC e FA foram avaliadas nas seguintes microemulsões: SME-OCS-IC e SME-OCS-FA. O sistema microemulsionado SME-OCS na presença e na ausência de IC e FA foi avaliado por medidas de perda de massa e pelo método eletroquímico de resistência à polarização, com variação da concentração dos vegetais IC e FA (50 400 ppm), tendo sido obtidos resultados significativos de inibições à corrosão (83,6 % SME-OCS, 92,2 % SME-OCS-FA e 95,3 % SME-OCS-IC) | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Cássia Carvalho de. Avaliação de inibidores verdes microemulsionados na inibição à corrosão do aço carbono AISI 1020. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Inibidores verdes de corrosão. Microemulsão. Ixora coccinea. Croton cajucara | por |
dc.subject | Green corrosion inhibitors. Microemulsion. Ixora coccinea. Croton cajucara | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
dc.title | Avaliação de inibidores verdes microemulsionados na inibição à corrosão do aço carbono AISI 1020 | por |
dc.type | masterThesis | por |