Análise das condições ergonômicas do ambiente construído: um estudo de caso do posto de enfermagem do Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Damasceno, Jane Suely Calafange
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santa Rosa, José Guilherme da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Martins, Laura Bezerra
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-26
dc.description.abstract: In order to identify possible problems regarding the ergonomic conditions in the nursing station and in the pediatric ward, this research opts for the case study at the University Hospital Onofre Lopes of the Federal University of Rio Grande do Norte. Thus, the goal is to verify if the nursing station and the service room contribute to the occurrence of ergonomic risks and the sickness of the auxiliary staff and nursing technicians in this ward. It establishes as a research problem that the nursing station and the service room were installed in order to contribute to the occurrence of ergonomic risks, for imposing on the nursing staff (auxiliaries and technicians) inadequate adaptations and postures during the execution of their activities. The methodology for data collection uses, the method of Ergonomic Analysis of Work (AET), asystematic observation and photographic record of the nursing team during the execution of their work activities. Is evident the design role, of the ergonomics and teamwork is evidenced to promote adequate working conditions. The results obtained evidenced the ergonomic problems in relation to the work position, such as inadequate design of spaces, furniture and circulation, characterizing the presence of occupational risk to nursing auxiliaries and technicians, who carry out their activities in this environment. This study suggests improvements for a better development of its activities in order to minimize or eliminate the risks of illness of this team.
dc.description.resumo: A fim de identificar possíveis problemas quanto às condições ergonômicas no posto de enfermagem e no posto de serviço de uma enfermaria pediátrica, esta pesquisa opta pelo estudo de caso no Hospital Universitário Onofre Lopes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Assim, procura verificar se o posto de enfermagem e a sala de serviço favorecem a ocorrência de riscos ergonômicos e o adoecimento da equipe de auxiliares e técnicos de enfermagem nessa enfermaria. Estabelece como problema da pesquisa que o posto de enfermagem e a sala de serviço foram instalados de modo a favorecer a ocorrência dos riscos ergonômicos, por impor aos trabalhadores da equipe de enfermagem (auxiliares e técnicos) adaptações e posturas inadequadas durante a execução de suas atividades. A metodologia para coleta de dados utiliza o método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), observação assistemática e registro fotográfico da equipe de enfermagem durante a execução de suas atividades laborais. Evidencia-se o papel do design, da ergonomia e do trabalho em equipe para promover adequadas condições de trabalho. Os resultados obtidos evidenciam problemas ergonômicos em relação ao posto de trabalho, como o dimensionamento inadequado dos espaços, de mobiliários e de circulação, caracterizando a presença de riscos ocupacionais aos auxiliares e técnicos de enfermagem que desempenham suas atividades nesse ambiente. Este estudo sugere melhorias para um melhor desenvolvimento de suas atividades a fim de minimizar ou eliminar os riscos de adoecimento dessa equipe.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Jane Suely Calafange. Análise das condições ergonômicas do ambiente construído: um estudo de caso do posto de enfermagem do Hospital Universitário Onofre Lopes. 2016. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.subject: Hospital
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Design
dc.subject: Análise ergonômica do trabalho
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGNpt_BR
dc.title: Análise das condições ergonômicas do ambiente construído: um estudo de caso do posto de enfermagem do Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.typemaster: Thesis