Instituto de antropologia: um espaço para ciência no Rio Grande do Norte (1960-1973)
dc.contributor.advisor: Araújo, Douglas
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Jacqueline Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Arrais, Raimundo Pereira Alencar
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Domingues, Heloisa Maria Bertol
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-09-15
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to analyze how the Institute of Anthropology from the Federal University of Rio Grande do Norte was formed as a space of science, during the period 1960- 1973, considering the social space in which it was inserted, the political and economic issues that were on the agenda over the period, as well as the role of intellectuals linked to its creation: Luís da Câmara Cascudo, José Nunes Cabral de Carvalho, Veríssimo Pinheiro de Melo and Dom Nivaldo Monte. Consider the trajectories of their scientific researchers, as well as their positions as social agents at the time of creation of the Institute of Anthropology, allows us to differentiate their scientific practices and think the reasons these agents define their objects and constitute a scientific space dedicated to their practices. We try to understand the Anthropology Institute (agent) as a universe on which were participating individuals and institutions that produced, reproduced and spread the science in the state of Rio Grande do Norte, contributing to the construction of a regional history of science.
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é analisar como o Instituto de Antropologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte se formou como um espaço da ciência, durante o período de 1960 a 1973, considerando o espaço social no qual ele estava inserido, as questões políticas e econômicas que estavam em pauta ao longo do período, assim como a atuação dos intelectuais ligados a sua criação: Luís da Câmara Cascudo, José Nunes Cabral de Carvalho, Veríssimo Pinheiro de Melo e Dom Nivaldo Monte. Levar em conta as trajetórias científicas dos seus pesquisadores, assim como suas posições enquanto agentes sociais, no momento de criação do Instituto de Antropologia, nos permite diferenciar suas práticas científicas e refletir sobre os motivos que levaram esses agentes a definirem seus os objetos e constituírem um espaço científico dedicado à suas práticas. Tentaremos compreender o Instituto de Antropologia inserido em um universo no qual se encontravam indivíduos e outras instituições que produziram, reproduziram e difundiram a ciência no Estado do Rio Grande do Norte, contribuindo para construção de uma história local da ciência.
dc.identifier.citation: SILVA, Jacqueline Souza. Instituto de antropologia: um espaço para ciência no Rio Grande do Norte (1960-1973). 2014. 130f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Instituições científicas
dc.subject: Espaços de ciência
dc.subject: Campo científico
dc.subject: Instituto de Antropologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Instituto de antropologia: um espaço para ciência no Rio Grande do Norte (1960-1973)
dc.typemaster: Thesis