A cultura dos fandoms no universo do K-Pop: como a prática dos fãs contribuiu no crescimento e espalhamento do gênero a partir de 2015
dc.contributor.advisor: Lacerda, Juciano de Sousa
dc.contributor.author: Oliveira, Lara Jalila Andrade de
dc.contributor.referees2: Souza, Daniel Rodrigo Meirinho de
dc.contributor.referees3: Oliveira, Raquel Assunção
dc.date.issued: 2020-07-25
dc.description.abstract: The postmodern world, panorama of revolution in communications, in which there are more opportunities for access to different media and forms of entertainment, has been unveiling the musical genre K-Pop as an international media phenomenon. The following work aims to investigate to what extent the culture of fandoms has helped the exponential growth of the musical genre in recent years. The method chosen was the inductive one, based on bibliographic research on media convergence and participatory culture and website data analysis. As a result, the work reveals that the so-called K-poppers are consumers and active agents of cyberculture, known for breaking records of views, streams and having a strong online presence, praising and bringing visibility to the genre, due to the creation of content and the massive media sharing on different platforms and social networks to the point that it is recognized in various forms of Western media and institutions, such as magazines, television programs and global award events.
dc.description.resumo: O mundo pós-moderno, panorama da revolução das comunicações, no qual há mais oportunidades de acesso a diversas mídias e formas de entretenimento, vem descortinando o gênero musical K-Pop como um fenômeno midiático internacional. O seguinte trabalho tem como objetivo investigar de que medida a cultura dos fandoms auxilia o crescimento exponencial do gênero musical nos últimos anos. O método escolhido foi o indutivo, a partir de pesquisas bibliográficas sobre a convergência midiática e a cultura participativa e de análise de dados de sites. Como resultado, o trabalho revela que os chamados K-poppers são consumidores e agentes ativos da cibercultura, conhecidos por quebrar recordes de visualizações, streams e ter forte presença online, enaltecendo e trazendo visibilidade para o gênero, em decorrência da criação de conteúdos e do compartilhamento massivo das mídias em diferentes plataformas e redes sociais a ponto do mesmo passar a ser reconhecido em diversas forma de mídia e instituições ocidentais, como revistas, programas de televisão e eventos de premiações globais.
dc.identifier: 2016066704
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lara Jalila Andrade de. A cultura dos fandoms no universo do K-Pop: como a prática dos fãs contribuiu no crescimento e espalhamento do gênero a partir de 2015. 2020. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Audiovisual) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social - Audiovisual
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Fandom
dc.subject: Cultura Participativa
dc.subject: K-Pop
dc.subject: Cibercultura
dc.title: A cultura dos fandoms no universo do K-Pop: como a prática dos fãs contribuiu no crescimento e espalhamento do gênero a partir de 2015
dc.typebachelor: Thesis