Gerenciamento ambiental das fazendas de camarão do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Cestaro, Luiz Antonio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira, Rivaldo Fernandes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nunes, Elias
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Diodato, Marco Antonio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-03-05
dc.description.abstract: The present dissertação had as objective to study the ambient management in the Farms Saint Rita, Tahim Agropesca and Agropesca Rigomoleiro, in the Great River of the North. For this we use as theoretical tool some fundantes concepts of geographic science, the space, and as concepts auxiliary of ambient management, of estuaries as the half natural one and of manguezais as ecosystem. The study if it gave taking in consideration a model of flow of activities of a typical farm following the way of the residues produced since the beginning until its final destination, in a suitable script of SCHERER (1999). The considered flow established a sequence activities where it is identified the material of entrance, the process of management, the residues of exit and the destination of the residues to the long one of the phase of culture of the shrimp. From it was there had been elaborated a series of managemental pictures with the data raised in the three farms, of different transports and concludes that the ambient management of these farms does not follow the formal standards of a system of typical ambient management. Collating with the system of considered by norm ISO14000 the study it disclosed that all the companies are in a situation of not conformity and that the impacts on the environment continue being many significant ones. However, it is possible to implant norm ISO14000 because some procedures implanted for the farms are correct of the point of view of the ambient managementeng
dc.description.resumo: A presente dissertação teve como objetivo estudar o gerenciamento ambiental nas Fazendas Santa Rita, Tahim Agropesca e Agropesca Rigomoleiro, no Rio Grande do Norte. Para isto utilizamos como ferramenta teórica um conceito fundante da ciência geográfica, o espaço, e como conceitos auxiliares o de gerenciamento ambiental, o de estuários como meio natural e o de manguezais como ecossistema. O estudo se deu levando em consideração um modelo de fluxo de atividades de uma fazenda típica seguindo o caminho dos resíduos produzidos desde o início até sua destinação final, num roteiro adaptado de SCHERER (1999). O fluxo proposto estabeleceu uma seqüência de atividades onde é identificado o material de entrada, o processo de gestão, os resíduos de saída e o destino dos resíduos ao longo da fase de cultivo do camarão. A partir daí foi foram elaborados uma série de quadros gerenciais com os dados levantados nas três fazendas, de portes diferentes e conclui-se que o gerenciamento ambiental destas fazendas não segue os padrões formais de um sistema de gerenciamento ambiental típico Confrontando com o sistema proposto pela norma ISO14000 o estudo revelou que todas as empresas estão numa situação de não conformidade e que os impactos sobre o meio ambiente continuam sendo muitos significativos. Entretanto, é possível implantar a norma ISO14000 porque alguns procedimentos implantados pela fazendas estão corretos do ponto de vista do gerenciamento ambiental.por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rivaldo Fernandes. Gerenciamento ambiental das fazendas de camarão do Rio Grande do Norte. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Impactos ambientalpor
dc.subject: NBR ISO14000por
dc.subjectcarciniculturapor
dc.subject: Ambient managementeng
dc.subject: Ambiental impactseng
dc.subject: NBRISO14000eng
dc.subject: Carciniculturaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIApor
dc.title: Gerenciamento ambiental das fazendas de camarão do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor