Prevalência de alterações nos hormônios tireoidianos no grupo de pacientes recrutados em um hospital do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Silbiger, Vivian Nogueira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Isabelle Cristina Clemente dos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-7766-7802 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-9252-0278 | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Lindinez Ferreira de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-0641-9510 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Baracho, Maria de Fátima Paiva | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Katiusse Alves dos | |
dc.date.issued | 2022-07-01 | |
dc.description.abstract | Thyroid diseases are a recurrent situation with a high incidence in the entire world population. Our extension project referring to the national thyroid "D" Day campaign, aimed to carry out a study with individuals from the state of Rio Grande do Norte (RN) in order to do a population screening so that we could observe the percentage of people who had thyroid-related problems and thus, raise awareness of the population, showing the importance of an early diagnosis for a good prognosis of thyroid dysfunctions. The prevalence of hypothyroidism and hyperthyroidism in a group of 431 volunteers from the Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) was analyzed. main thyroid hormones (TSH and free T4), facilitating access to these laboratory tests for patients. In the population studied, 92.8% were female and there was a higher prevalence of diagnosis of patients with hypothyroidism. In the female group (n = 400), the prevalence of thyroid diseases (21.25%) was similar when compared to the prevalence (29.03%) in the male group (n = 31). In the survey carried out through the campaign, almost 22% (n = 94) had hypothyroidism or hyperthyroidism. In conclusion, the prevalence of patients with thyroid dysfunction observed in the thyroid “D” day campaign is high and this fact may be linked to numerous factors of genetic and/or environmental origin, demonstrating the importance of carrying out future studies. Therefore, monitoring through hormonal dosages deserves attention, since once diagnosed, the patient should start the correct treatment as soon as possible, and periodically carry out medical follow-up and laboratory tests to evaluate the effectiveness of the treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças tireoidianas são situações recorrentes e de grande incidência em toda a população mundial. Nosso projeto de extensão referente a campanha nacional do Dia “D” da tireoide, teve como objetivo realizar um estudo com indivíduos provenientes do estado do Rio Grande do Norte (RN) a fim de fazer uma triagem populacional para que pudéssemos observar a porcentagem de pessoas que possuíam problemas relacionados à tireoide e assim, conscientizar a população, mostrando a importância de um diagnóstico precoce para que se tenha um bom prognóstico das disfunções tireoidianas. Foi analisado a prevalência do hipotireoidismo e hipertireoidismo em um grupo de 431 voluntários do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), sendo incluídos na pesquisa aqueles que se disponibilizassem para uma triagem e, em seguida, uma coleta sanguínea, com o intuito de identificar alterações nos principais hormônios tireoidianos (TSH e T4 livre), vindo a facilitar o acesso a estes exames laboratoriais para os pacientes atendidos. Na população estudada, 92,8% era do gênero feminino e houve uma maior prevalência do diagnóstico de pacientes com hipotireoidismo. No grupo do sexo feminino (n = 400), a prevalência das doenças tireoidianas (21,25%) foi similar quando comparada a prevalência (29,03%) no grupo do sexo masculino (n = 31). Na pesquisa realizada através da campanha, quase 22% (n = 94) possuíam hipotireoidismo ou hipertireoidismo. Em conclusão, a prevalência de portadores de disfunções tireoidianas observado na campanha Dia “D” da tireoide é alta e, este fato, pode estar ligado a inúmeros fatores de origem genética e/ou ambiental, demostrando a importância da realização de estudos futuros. Portanto, o monitoramento através das dosagens hormonais merece atenção, visto que uma vez diagnosticado, o paciente deve iniciar o tratamento correto o mais rápido possível, e realizar periodicamente um acompanhamento médico e exames laboratoriais para avaliar a eficácia do tratamento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lindinez Ferreira de. Prevalência de alterações nos hormônios tireoidianos no grupo de pacientes recrutados em um hospital do Rio Grande do Norte. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Disfunções tireoidianas | pt_BR |
dc.subject | Tireoide | pt_BR |
dc.subject | Hipotireoidismo | pt_BR |
dc.subject | Hipertireoidismo | pt_BR |
dc.subject | Hormônios da tireoide | pt_BR |
dc.subject | Thyroid dysfunctions | pt_BR |
dc.subject | Thyroid | pt_BR |
dc.subject | Hypothyroidism | pt_BR |
dc.subject | Hyperthyroidism | pt_BR |
dc.subject | Thyroid hormones | pt_BR |
dc.title | Prevalência de alterações nos hormônios tireoidianos no grupo de pacientes recrutados em um hospital do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalence of changes in thyroid hormones in the group of patients recruited in a hospital in Rio Grande do Norte | pt_BR |