Estudo clínico-patológico de neoplasias ósseas: análise retrospectiva de 53 anos
dc.contributor.advisor | Souza, Lélia Batista de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-1130-3870 | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Maria Carolina Magalhães de | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Maria Luiza Diniz de Sousa | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-6894-1366 | pt_BR |
dc.contributor.referees1Lattes | 3712015030415952 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Santos, Pedro Paulo de Andrade | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-5793-3886 | pt_BR |
dc.contributor.referees2Lattes | 2878739335493429 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-06-21 | |
dc.description.abstract | Introduction: Bone neoplasms comprise a heterogeneous group of tumors that can arise in different locations in the maxillofacial complex. Among these, osteoma (OT), osteoblastoma (OB) and osteosarcoma (OS) stand out as benign and malignant examples. To better understand the neoplastic development of these tumors, it is essential to evaluate their clinicopathological characteristics. Objectives: To describe the prevalence and investigate the clinical-radiographic and morphological particularities of OTs, OBs and OSs in a reference service in Oral Pathology. Methodology: This research carried out a cross-sectional, retrospective and observational analysis of the clinical-pathological findings of cases diagnosed at the Pathological Anatomy and Cytopathology Service of the Discipline of Oral Pathology at UFRN in the period from 1970 to 2023, which represent approximately 0.38% of cases of the sector. The cases belonging to the sample were evaluated and categorized according to their clinical-demographic, imaging and microscopic aspects. Subsequently, descriptive statistical analysis was carried out in order to obtain absolute and relative frequency data. Results: The commonly affected sex was female and the predominant anatomical location was the posterior region of the mandible. On radiographic evaluation, it was found that OTs present as radiopaque masses, while OBs and OSs often exhibit mixed stages of calcification. Regarding histopathological subtypes, there was a predominance of the compact, typical and osteoblastic pattern for OTs, OBs and OSs, respectively. Conclusion: Based on the findings of this study, it is concluded that knowledge about the demographic profile, imaging parameters and histopathological characteristics is crucial to improve the understanding of the various aspects related to bone neoplasms of gnathic sites. This perception is especially relevant for dental surgeons, especially due to the responsibility of these professionals to act in the adequate diagnosis of these conditions and, therefore, in establishing appropriate treatments that result in favorable prognoses for patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As neoplasias ósseas compreendem um grupo heterogêneo de tumores que podem surgir em múltiplas localidades do complexo maxilofacial. Dentre estas, o osteoma (OT), osteoblastoma (OB) e osteossarcoma (OS) destacam-se como exemplares benignos e malignos. Para melhor compreender sobre o desenvolvimento neoplásico desses tumores, é fundamental avaliar suas características clínico-patológicas. Objetivos: Descrever a prevalência e averiguar as particularidades clínico-radiográficas e morfológicas de OTs, OBs e OSs em um serviço de referência em Patologia Oral. Metodologia: Esta pesquisa realizou uma análise transversal, retrospectiva e observacional dos achados clínicos-patológicos dos casos diagnosticados no Serviço de Anatomia Patológica e Citopatologia da Disciplina de Patologia Oral da UFRN no período de 1970 a 2023, os quais representam cerca de 0,38% dos casos do setor. Os casos pertencentes à amostra foram avaliados e categorizados quanto aos seus aspectos clínico-demográficos, imaginológicos e microscópicos. Posteriormente, realizou-se análise estatística descritiva a fim de obter dados de frequências absolutas e relativas. Resultados: O sexo comumente afetado foi o feminino e a localização anatômica predominante foi a região posterior da mandíbula. Na avaliação radiográfica, constatou que OTs apresentam-se como massas radiopacas, enquanto OBs e OSs frequentemente exibem estágios de calcificação mistos. Quanto aos subtipos histopatológicos, verificou-se predominância do padrão compacto, típico e osteoblástico para OTs, OBs e OSs, respectivamente. Conclusão: Com base nos achados deste estudo, conclui-se que o conhecimento acerca do perfil demográfico, parâmetros imaginológicos e características histopatológicas é crucial para aprimorar a compreensão dos diversos aspectos relacionados às neoplasias ósseas dos sítios gnáticos. Esta percepção é especialmente relevante para os cirurgiões-dentistas, sobretudo pela responsabilidade destes profissionais em atuar no diagnóstico adequado dessas condições e, por conseguinte, no estabelecimento de tratamentos apropriados que resultem em prognósticos favoráveis para os pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Maria Carolina Magalhães de. Estudo clínico-patológico de neoplasias ósseas: análise retrospectiva de 53 anos. Orientador: Lélia Batista de Souza. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias ósseas | pt_BR |
dc.subject | Osteoma | pt_BR |
dc.subject | Osteoblastoma | pt_BR |
dc.subject | Osteossarcoma | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Estudo clínico-patológico de neoplasias ósseas: análise retrospectiva de 53 anos | pt_BR |
dc.title.alternative | Clinical-pathological study of bone neoplasms: 53-year retrospective analysis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |