Algoritmo de Otimização do Gafanhoto (AOG) para problema de inversão em Eletrorresistividade 1D
dc.contributor.advisor | Barboza, Francisco Márcio | |
dc.contributor.author | Santos, Fernando José dos | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Renato Ramos da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Jerbeson de Melo | |
dc.date.issued | 2022-12-19 | |
dc.description.abstract | The electroresistivity method is an electrical method that measures the electrical resistivity of materials found in the subsurface. The inverse problem in geophysics aims to find a model of the properties of the medium from field data. New algorithms allowed inverse problems in geophysics to be treated with greater precision and speed, using global optimization to find the solution. In order to investigate the use of a global optimization algorithm in solving inverse problems, the Grasshopper Optimization Algorithm (AOG), inspired by the swarm behavior of grasshoppers in nature, is used to solve an inverse problem in electroresistivity in one dimension (1D). The results show that AOG can be used to solve electroresistivity problems. | pt_BR |
dc.description.resumo | O método da eletrorresistividade é um método elétrico que mensura a resistividade elétrica de materiais encontrados na subsuperfície. O problema inverso na geofísica visa encontrar um modelo das propriedades do meio a partir dos dados de campo. Novos algoritmos permitiram que os problemas inversos na geofísica fossem tratados com maior precisão e velocidade, utilizando a otimização global para buscar a solução. A fim de investigar o uso de um algoritmo de otimização global na resolução de problemas inversos, utiliza-se o Algoritmo de Otimização do Gafanhoto (AOG), inspirado no comportamento de enxame dos gafanhotos na natureza, para resolver problema inverso em eletrorresistividade em uma dimensão (1D). Os resultados mostram que o AOG pode ser usado para resolver problemas em eletrorresistividade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fernando José dos. Algoritmo de Otimização do Gafanhoto (AOG) para Problema de Inversão em Eletrorresistividade 1D. 2022. 39 f. Monografia (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Computação e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Otimização global | pt_BR |
dc.subject | Global optimization | pt_BR |
dc.subject | Eletrorresistividade | pt_BR |
dc.subject | Vertical Electrical Sounding | pt_BR |
dc.subject | Problemas inversos | pt_BR |
dc.subject | Grasshopper Optimization Algorithm | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo de otimização do gafanhoto | pt_BR |
dc.subject | Electroresistivity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Algoritmo de Otimização do Gafanhoto (AOG) para problema de inversão em Eletrorresistividade 1D | pt_BR |
dc.title.alternative | Grasshopper Optimization Algorithm (GOA) for Inversion Problem in Electroresistivity 1D | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |