Análise geoestatística para o estudo da variabilidade espacial de extremos da precipitação na bacia hidrográfica Piancó-Piranhas-Açu
dc.contributor.advisor: Lúcio, Paulo Sérgio
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Gabriel Brito
dc.contributor.author: Andrade, Maria Uilhiana Gomes de
dc.contributor.referees1: Silva, Cláudio Moisés Santos e
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Daniele Tôrres
dc.contributor.referees3: Maia, Adelena Gonçalves
dc.contributor.referees4: Gomes, Ana Carla dos Santos
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: This study aims to analyze the spatial variability of precipitation in the Piancó-PiranhasAçú (BHPPA) through methodologies based on Geostatistics. During the work, theoretical and conceptual conceptions about extreme weather precipitation, possible environmental impacts, and socioeconomic impacts. In addition, steps were discussed how the role of Geostatistics in the study of the spatial variability of precipitation, capturing the degree of spatial continuity of accumulated annual precipitation. Among the available methodologies, it was used the Ordinary Kriging and Indicator, which are two techniques of Geostatistical interpolation widely used for spatial interpolation. With Ordinary Kriging, the spatial variability of precipitation was mapped. With the Ordinary Kriging mapped the spatial variability of annual precipitation, and with the Kriging Indicatrix mapped the spatial variability of the risk of rainfall. With Ordinary Kriging we mapped the spatial variability of annual rainfall, and with the Indicative Kriging we mapped the spatial variability of the risk of extreme rainfall events in the BHPPA, through the percentiles. Finally, it was found that the rainiest four-month period with the distribution corresponded from January to April, with the peak in March rainy months included May, June and July, and the driest months were from August to November. In addition, it was also found that the driest areas are to the north of the basin, in Rio Grande do Norte together with the extreme eastern part of the Seridó Paraibano, moving westward, in the central region one finds accumulations of and finally, at the end of the westward direction are the largest rainfall accumulations. accumulations of precipitation. Thus, it was observed that precipitation is a variable that has spatial continuity, that is, it varies gradually and continuously over a geographic area.
dc.description.resumo: Este estudo visa analisar a variabilidade espacial da precipitação na Bacia Hidrográfica Piancó-Piranhas-Açú (BHPPA) por meio de metodologias fundamentadas em Geoestatística. No decorrer do trabalho foram apresentadas concepções teórico-conceituais sobre extremos climáticos de precipitação, possíveis impactos ambientais, e socioeconômicos. Além disso, discutiu-se etapas de como o papel da Geoestatística no estudo da variabilidade espacial da precipitação, captando o grau de continuidade espacial da precipitação acumulada anual. Entre as metodologias disponíveis, utilizou-se a Krigagem Ordinária e Indicatriz, que são duas técnicas de interpolação Geoestatística amplamente utilizadas para a interpolação espacial. Com a Krigagem Ordinária mapeouse a variabilidade espacial da precipitação anual, e com a Krigagem Indicatriz mapeouse a variabilidade espacial do risco de eventos extremos de precipitação na BHPPA, através dos percentis. Por fim, verificou-se que o quadrimestre mais chuvoso com a distribuição mais regular correspondeu de janeiro a abril, com o pico em março, os meses pouco chuvosos abrangeu maio, junho e julho, e os meses mais secos foi de agosto a novembro. Além disso, também se verificou que as áreas mais secas estão ao Norte da bacia hidrográfica, no Rio Grande do Norte juntamente com o extremo a leste do Seridó Paraibano, ao avançar no sentido Oeste, na região central se encontra acúmulos de precipitação intermediárias, e por fim, no final do sentido Oeste estão os maiores acúmulos de precipitação. Sendo assim, observou-se que a precipitação é uma variável que possui continuidade espacial, ou seja, ela varia de forma gradual e contínua ao longo de uma área geográfica.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Maria Uilhiana Gomes de. Análise geoestatística para o estudo da variabilidade espacial de extremos da precipitação na bacia hidrográfica Piancó-Piranhas-Açu. Orientador: Paulo Sérgio Lúcio. 2023. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Krigagem ordinária
dc.subject: Krigagem indicatriz
dc.subject: Variograma
dc.subject: Risco
dc.subject: Análise de resíduos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise geoestatística para o estudo da variabilidade espacial de extremos da precipitação na bacia hidrográfica Piancó-Piranhas-Açu
dc.typemaster: Thesis