Desenvolvimento da decodificação neural para a fala em lactentes, crianças e adultos típicos e crianças com sífilis congênita
dc.contributor.advisor | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.contributor.author | Santos, Ana Beatriz | |
dc.contributor.referees1 | Biaggio, Eliara Pinto Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Kelly Cristina Lira de | |
dc.date.issued | 2024-03-14 | |
dc.description.abstract | Introduction: Child development includes several stages and can be influenced by some infections, including congenital syphilis, which is considered a risk indicator for hearing impairment. Frequency Following Response (FFR) is an auditory evoked potential that non-invasively evaluates the neural decoding of speech and can be used in the early stages of child development. Objectives: Study 1: study FFR responses with speech stimuli in the frequency and time domains in typical infants, children and adults depending on age and ear evaluated. Study 2: analyze the development of the auditory pathway using Frequency Following Response with speech stimulation in babies with congenital syphilis treated during the first two years of life. Method: Cross-sectional study, approved by the Research Ethics Committee nº 5,685,328. FFR performed with the speech stimulus /da/ synthesized with a fundamental frequency of 100 Hz, duration of 170 ms, speed of 3.70/s. The first 10 ms of onset, 47 ms of the consonant-vowel transition and 113 ms of vowel sustain. Four measurements of 1,000 sweeps were presented, analysis window from -40 to 270.27 ms at 80dBnHL on the SmartEP platform. Artifacts below 10% and online bandpass filter of 30-3000 Hz. Descriptive and inferential analysis was applied in both studies according to the distribution of data and variables, adopting a significance level of 5%. Results: Study 1: 63 subjects, 12 infants, 10 children and 41 adults. Root Mean Square pre-neural activity showed better results for adults in both ears, whereas the spectral amplitude of the fundamental frequency was greater in the right ear in babies up to 60 days old. The spectral amplitude of the harmonics of the consonant and vowel portion is influenced by increasing age, whereas neural lag is suggestive of reaching maturity first in the left ear than in the right ear in all groups. Study 2: sample consisting of 84 babies with congenital syphilis and 58 controls. In babies up to 60 days old, the spectral amplitude of the harmonics of only the consonant portion was greater in the Group Siphilis Congenital than the Control Group. In the SC group, an increase in Fo spectral amplitude was evident with increasing age. The neuro lag in the GSC showed a decrease in time with increasing age, with a significant difference between all age groups. Conclusions: Study 1: Speech decoding is influenced by age, which differs between ears over time in the time and frequency domains. Study 2: Sound processing tends to show better responses with increasing age in both control children and children with adequately treated congenital syphilis | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-05-19 | |
dc.description.resumo | Introdução: O desenvolvimento infantil inclui diversas etapas e pode sofrer influência de algumas infecções, dentre elas, a sífilis congênita que é considerada um Indicador de risco para a deficiência auditiva. O Frequency Following Response (FFR) é um potencial evocado auditivo que avalia de forma não invasiva a decodificação neural da fala e pode ser usado ainda nas primeiras etapas do desenvolvimento infantil. Objetivos: Estudo 1: estudar as respostas do FFR com estímulo de fala no domínio da frequência e do tempo em lactentes, crianças e adultos típicos em função da idade e orelha avaliada. Estudo 2: analisar o desenvolvimento da via auditiva utilizando o Frequency Following Response com estímulo de fala em bebês com sífilis congênita tratada ao longo dos dois primeiros anos de vida. Método: Estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa nº 5.685.328. FFR realizado com o estímulo de fala /da/ sintetizado com frequência fundamental de 100 Hz, duração de 170 ms, velocidade de 3,70/s. Os primeiros 10 ms de onset, 47 ms da transição consoante-vogal e 113 ms de sustentação da vogal. Foram apresentadas quatro promediações de 1.000 sweeps, janela de análise de -40 a 270.27 ms em 80dBnNA na plataforma SmartEP. Artefatos abaixo de 10% e filtro passa-banda online de 30-3000 Hz. Foi aplicada análise descritiva e inferencial em ambos os estudos de acordo com a distribuição dos dados e variáveis adotando-se o nível de significância de 5%. Resultados: Estudo 1: 63 sujeitos, sendo 12 lactentes, 10 crianças e 41 adultos. A atividade pré-neural do Root Mean Square apresentou resultados melhores para os adultos em ambas as orelhas, já a amplitude espectral da frequência fundamental se mostrou maior na orelha direita nos bebês de até 60 dias. A amplitude espectral dos harmônicos da porção da consoante e da vogal tem influência do aumento da idade, já o neural lag é sugestivo de atingir a maturidade primeiro na orelha esquerda do que na orelha direita em todos os grupos. Estudo 2: amostra constituída por 84 bebês com sífilis congênita e 58 controles. Nos bebês de até 60 dias, a amplitude espectral dos harmônicos somente da porção da consoante foi maior no Grupo Sífilis Congênita (GSC) do que o Grupo Controle (GC). No grupo SC foi evidenciado o aumento da amplitude espectral da Fo com o aumento da idade. O neuro lag no GSC apresentou diminuição do tempo com o aumento da idade havendo diferença significativa entre todas as faixas etárias. Conclusões: Estudo 1: A decodificação da fala é tem influência da idade que difere entre as orelhas ao longo do tempo no domínio do tempo e da frequência. Estudo 2: O processamento dos sons tende a apresentar melhores respostas com o aumento da idade tanto em crianças controles quanto em crianças com sífilis congênita tratada adequadamente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Beatriz. Desenvolvimento da decodificação neural para a fala em lactentes, crianças e adultos típicos e crianças com sífilis congênita. Orientadora: Dra. Sheila Andreoli Balen. 2024. 124f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Fala | pt_BR |
dc.subject | Audição | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | pt_BR |
dc.subject | Eletrofisiologia | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento da decodificação neural para a fala em lactentes, crianças e adultos típicos e crianças com sífilis congênita | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |