Análise de Usabilidade Baseada em Pesquisa Exploratória: O Caso do Terminal de Consulta da Biblioteca Central Zila Mamede
dc.contributor.advisor | Santa Rosa, José Guilherme | |
dc.contributor.advisor-co1 | Juliana Donato de Almeida Cantalice | pr_BR |
dc.contributor.author | Costa, Letícia Feitosa Silva | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This paper presents a possible solution to the online collection of service Zila Mamede Central Library based on the results of the exploratory survey conducted in the first stage of the project. From the results obtained from the fly technique on the wall and usability testing and reviews cooperatives conducted with volunteers, usability problems found in the terminal service consultation, such as confusing interface, font size, nomenclature buttons, lack of system feedback, unnecessary buttons, panel with keyboard and trackball uncomfortable, no support for volumes, and connection between the online collection and physically disabled. Thus, the following hypotheses of the study were confirmed: that the totem keyboard and trackball interface is confusing and compromises usability in performing the tasks; and that the system used for access to the online collection is not the most efficient and suitable for this function. After the design of the aforementioned service redesign, new usability evaluations were performed to demonstrate the quality of the new system. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma possível solução para o serviço de acervo online da Biblioteca Central Zila Mamede com base nos resultados da pesquisa exploratória realizada na primeira etapa do projeto. A partir dos resultados obtidos através da técnica do fly on the wall e dos teste de usabilidade e avaliações cooperativas realizadas com os voluntários, foram encontrados problemas de usabilidade no serviço do terminal de consulta, tais como: interface confusa, tamanho da fonte, nomenclatura dos botões, falta de feedback do sistema, botões desnecessários, painel com teclado e trackball desconfortáveis, ausência de suporte para volumes, e conexão entre o acervo online e físico deficiente. Assim, as seguintes hipóteses da pesquisa foram confirmadas: que a interface do teclado e trackball do totem é confusa e compromete a usabilidade na execução das tarefas; e que o sistema utilizado para o acesso ao acervo online não é o mais eficiente e adequado para essa função. Após a concepção do redesign do serviço supracitado, foram realizadas novas avaliações de usabilidade para comprovar a qualidade do novo sistema. | pr_BR |
dc.identifier | 2011022663 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Design | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Design. | pr_BR |
dc.subject | Ergonomia. | pr_BR |
dc.subject | Interface. | pr_BR |
dc.subject | Terminal de Consulta. | pr_BR |
dc.subject | Usabilidade. | pr_BR |
dc.subject | Biblioteca. | pr_BR |
dc.subject | Interação. | pr_BR |
dc.title | Análise de Usabilidade Baseada em Pesquisa Exploratória: O Caso do Terminal de Consulta da Biblioteca Central Zila Mamede | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |