A importância dos benzedores na cultura popular do Rio Grande do Norte no contexto da folkcomunicação
dc.contributor.advisor: Lemos, Daniel Dantas
dc.contributor.author: Miranda, Sulla Dédora Ovídio
dc.contributor.referees1: Condoreli, Antônino
dc.contributor.referees2: Martins, Júnia
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This study analyzes the relevance of folk healers (benzedeiros) in the popular culture of Rio Grande do Norte from the perspective of folk communication, highlighting their role as folk communicators in preserving values and traditions. The objective is to understand how healing practices adapt to the digital environment without losing their ancestral essence, ensuring continuity for future generations. The methodology includes an in-depth bibliographic review, primarily based on Luiz Beltrão’s concepts, as well as an analysis of a video featuring the healer Chiquinha Ferreira, available on YouTube, through an imagetic reading. The results show that folk healers act as folk communicators, using social media to disseminate knowledge and strengthen cultural ties. The study concludes that, despite technological transformations, these practices maintain their role as symbols of cultural resistance and community identity, bridging different generations.
dc.description.resumo: O trabalho analisa a relevância dos benzedeiros na cultura popular do Rio Grande do Norte sob a perspectiva da folkcomunicação, destacando o papel dos benzedeiros como agentes folkcomunicacionais na preservação de valores e tradições. Tem como objetivo compreender como as práticas de benzimento se adaptam ao ambiente digital sem perder sua essência ancestral, assegurando sua continuidade para as novas gerações. A metodologia inclui pesquisa bibliográfica aprofundada, baseada principalmente nos conceitos de Luiz Beltrão, além da análise de um vídeo da benzedeira Chiquinha Ferreira, disponível no YouTube, a partir de uma leitura imagética. Os resultados demonstram que os benzedeiros atuam como comunicadores folk, utilizando redes sociais para disseminar saberes e fortalecer laços culturais. Conclui-se que, mesmo diante das transformações tecnológicas, essas práticas mantêm seu papel como símbolo de resistência cultural e identidade comunitária, conectando diferentes gerações.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Sulla Dédora Ovídio. A importância dos benzedeiros na cultura popular do RN no contexto da folkcomunicação. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Jornalismo), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Jornalismo
dc.subject: Benzedeiros
dc.subject: Folkcomunicação
dc.subject: Cultura Popular
dc.subject: Resistência Cultural
dc.title: A importância dos benzedores na cultura popular do Rio Grande do Norte no contexto da folkcomunicação
dc.typebachelor: Thesis