Design e alzheimer: considerando o comprometimento cognitivo na avaliação de interfaces para aplicativos de dispositivos móveis
dc.contributor.advisor | Rosa, José Guilherme Santa | |
dc.contributor.author | Sá, Bárbara Rangel de | |
dc.contributor.referees1 | Santa Rosa, José Guilherme | |
dc.contributor.referees2 | Chellappa, Thiago | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Bruno Santana da | |
dc.date.issued | 2019-06-13 | |
dc.description.abstract | This project aims to identify the difficulties experienced by Alzheimer’s patients concerning their interaction with mobile devices such as smartphones and tablets, widely used artifacts in modern society; as well as specify and propose recommendations that can guide interaction designers in designing interfaces for this audience. This objective was achieved through theoretical contributions and exploratory research supported by relevant authors in the fields of interface design and aging. The methodology used in this work was organized in seven stages, based on The Seven Modes of the Design Innovation Process, proposed by Vijay Kumar. After the seven stages of the methodology (Sense Intent, Know Context, Know People, Frame Insights, Explore Concepts, Frame Solutions and Realize Offerings), a checklist, named CCAPP 1.0 - Application Evaluation Criteria Checklist, was obtained; it allows the evaluation of the interfaces of applications that are aimed at this audience. Along with the checklist, it was also obtained as a result of this project a digital animated primer directed to interaction designers containing fundamental factors that must be taken into account when designing application interfaces for the audience in question. It is expected that the professionals of the field make use of these two tools proposed in the design and improvement of effective and friendly interfaces to the elderly public, with Alzheimer's and/or cognitive compromise. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como intuito identificar as dificuldades sofridas por portadores de Alzheimer na interação com dispositivos móveis como smartphones e tablets, artefatos amplamente utilizados na sociedade moderna; bem como elencar e propor recomendações que possam guiar designers de interação no projeto de interfaces para este público. Tal objetivo foi alcançado a partir de contribuições teóricas e de pesquisa exploratória sustentada por autores relevantes nas áreas de design de interface e do envelhecimento. A metodologia utilizada neste trabalho foi organizada em sete etapas, baseada no método The Seven Modes of the Design Innovation Process, proposto por Vijay Kumar. Após as sete fases da metodologia (intenção, pesquisar contexto, conhecer público, analisar dados, explorar conceitos, enquadrar soluções e realização), obteve-se como resultado um checklist, que recebe o nome de CCAPP 1.0 – Checklist de Critérios de Avaliação de Aplicativos, que permite a avaliação da interface de aplicativos voltado para este público. Junto ao checklist, obteve-se também como resultado deste trabalho uma cartilha animada direcionada a designers de interação contendo fatores fundamentais que devem ser levados em conta ao se projetar interfaces de aplicativos para o público em questão. Espera-se que os profissionais da área façam uso dessas duas ferramentas propostas no projeto e aperfeiçoamento de interfaces eficazes e amigáveis ao público idoso, portador de Alzheimer e/ou comprometimento cognitivo. | pt_BR |
dc.identifier | 2013088468 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SÁ, Bárbara Rangel de. Design e alzheimer: considerando o comprometimento cognitivo na avaliação de interfaces para aplicativos de dispositivos móveis. Orientador: José Guilherme Santa Rosa. 2019. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Alzheimer’s | pt_BR |
dc.subject | Interfaces | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Design de Interação | pt_BR |
dc.subject | Interação humano-computador | pt_BR |
dc.title | Design e alzheimer: considerando o comprometimento cognitivo na avaliação de interfaces para aplicativos de dispositivos móveis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |