Análise temporal da morfodinâmica da praia de Ponta Negra (Natal/RN): comparação entre os anos de 2012 a 2024
dc.contributor.advisor: Santos, Marcelo Chaves dos
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-0363-4992
dc.contributor.author: Ferreira, Arianna dos Santos
dc.contributor.author: ID0009-0007-5997-5880
dc.contributor.referees1: Silva, Cleanto Carlos Lima da
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-0377-1567
dc.contributor.referees2: Ferreira, Joyce Clara Vieira
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-8642-9697
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: Beach morphodynamics is essential to understand the compartmentalization and evolution of beaches, integrating natural processes and anthropic actions. This study aimed to evaluate the temporal morphodynamic trend of Praia de Ponta Negra, located in the city of Natal, the capital of the state of Rio Grande do Norte, between 2012 and 2024, with a focus on changes in sedimentary balance. The research employed bibliographic analysis, fieldwork, and data processing using geospatial software, covering topographic, sedimentary, hydrodynamic, and climatic aspects. The results indicated significant changes in coastal dynamics, showing that interventions such as revetments partially mitigated erosion but did not prevent its intensification in specific areas, exacerbated by disorderly occupations. Granulometric, hydrodynamic, and climatic analyses revealed marked variations in 5 I beach compartments. In light of the results obtained, the integration of management actions with research that reveals the natural dynamics of beaches is emphasized. The findings of this study contribute to the development of effective territorial planning and coastal management strategies, as well as to future monitoring based on historical comparisons, essential for hydraulic fill management and mitigation of coastal erosion impacts.
dc.description.resumo: A morfodinâmica praial é essencial para compreender a compartimentação e evolução das praias, integrando processos naturais e ações antrópicas. Este estudo buscou avaliar a tendência morfodinâmica praial em escala temporal da Praia de Ponta Negra, localizada na cidade de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, entre 2012 e 2024, com foco nas alterações do equilíbrio sedimentar. A pesquisa utilizou análise bibliográfica, trabalhos de campo e processamento de dados em softwares geoespaciais, abrangendo aspectos topográficos, sedimentares, hidrodinâmicos e climáticos. Os resultados apontaram mudanças significativas na dinâmica costeira, evidenciando que intervenções como enrocamentos, mitigaram parcialmente a erosão, mas não impediram sua intensificação em áreas específicas, agravada por ocupações desordenadas. As análises granulométricas, hidrodinâmicas e climáticas revelaram variações marcantes nos compartimentos praiais. À luz dos resultados obtidos, destaca-se a essencialidade da integração das ações de manejo com pesquisas que relevem as dinâmicas naturais das praias. Os resultados deste trabalho contribuem para o desenvolvimento de estratégias eficazes de ordenamento territorial e gestão costeira, além de subsidiar monitoramentos futuros baseados em comparações históricas, essenciais para o manejo do aterro hidráulico e mitigação dos impactos da erosão.
dc.description.sponsorship: FUNPEC - Fundação Norte-Rio-Grandense de Pesquisa e Cultura
dc.identifier.citation: FERREIRA, Arianna dos Santos. Análise temporal da morfodinâmica da praia de Ponta Negra (Natal/RN): comparação entre os anos de 2012 a 2024. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia - Bacharelado
dc.subject: Morfodinâmica praial; Equilíbrio Sedimentar; Erosão Costeira ; Dinâmica Costeira; Gestão Costeira
dc.subject: Beach Morphodynamics; Sedimentary Balance; Coastal Erosion; Coastal Dynamics; Coastal Management.
dc.title: Análise temporal da morfodinâmica da praia de Ponta Negra (Natal/RN): comparação entre os anos de 2012 a 2024
dc.title.alternative: Temporal analysis of the morphodynamics of Ponta Negra beach (Natal/RN): comparison between the years 2012 and 2024.
dc.typebachelor: Thesis