neoANT:HILL: uma ferramenta integrada para a detecção de potenciais neoantígenos
dc.contributor.advisor: Souza, Sandro José de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Coêlho, Ana Carolina Miranda Fernandes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Jorge Estefano Santana de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Ândrea Kely Campos Ribeiro dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-18
dc.description.abstract: In recent years, neoantigens have generated great interest in immunotherapy due to its ability to elicit antitumor immune responses. Neoantigens arise from specific somatic mutations and it can be present by HLA molecules on the surface of tumor cells and recognized by T cells as non-self molecules. Several studies have indicated promising results in the use of neoantigens in different immunotherapeutic approaches. However, the precise identification of neoantigens remains challenging. Therefore, the aim of the present work was developing a computational tool that integrates the individual immunogenetics analyses, which are fundamental for the identification of potential neoantigens. RNA-seq data from GEUVADIS project and melanoma mutation data obtained from the TCGA to validate the developed pipeline. As a result, we developed a tool, called neoANT-HILL, in Python programming language and available through a friendly and interactive graphical user interface. Data from the whole genome or exome sequencing and/or RNA-Seq data are used for performing the immunogenomic analyzes. The integration of the results allows the identification of potential neoantigens candidates for immunotherapy.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, os neoantígenos têm gerado grande interesse na imunoterapia devido à sua capacidade de desencadear respostas imunológicas antitumorais. Os neoantígenos surgem como consequências de mutações somáticas especificas e podem ser apresentados, pelas moléculas de HLA, na superfície das células tumorais e reconhecidos pelas células T como moléculas não-próprias. Diversos estudos indicaram resultados promissores quanto ao uso dos neoantígenos em diferentes abordagens imunoterapêuticas. No entanto, a identificação precisa dos neoantígenos ainda permanece um desafio. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma ferramenta computacional que integre análises imunogenômicas individuais, porém, fundamentais para a identificação de potenciais neoantígenos. Foram utilizados dados de RNA-seq do projeto GEUVADIS e dados de mutações somáticas provenientes de melanoma do projeto TCGA para auxiliar na validação do pipeline desenvolvido. Como resultado, obteve-se a ferramenta, denominada neoANT-HILL, desenvolvida na linguagem de programação Python e, disponível por meio de uma interface gráfica amigável e interativa. A ferramenta utiliza dados provenientes do sequenciamento genômico ou exômico e/ou dados de RNA-Seq para a execução das análises imunogenômicas disponíveis. A integração dos resultados auxiliam na identificação precisa de potenciais neoantígenos candidatos à imunoterapia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: COÊLHO, Ana Carolina Miranda Fernandes. neoANT:HILL: uma ferramenta integrada para a detecção de potenciais neoantígenos. 2019. 59f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICApt_BR
dc.subject: Neoantígenos
dc.subject: Câncer
dc.subject: Mutações somáticas
dc.subject: Células Tpt_BR
dc.subject: Moléculas de HLApt_BR
dc.subject: Análises imunogenômicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleneo: ANT:HILL: uma ferramenta integrada para a detecção de potenciais neoantígenos
dc.typemaster: Thesis