Rede de relações no Partido Psol: um estudo sobre os conflitos na organização partidária
dc.contributor.advisor: Freitas, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: Victor, Sonayra Kézia Felício
dc.contributor.referees1: Lacerda, Alan Daniel Freire de
dc.contributor.referees2: Lima, Andressa Lidicy Morais
dc.date.issued: 2020-12-28
dc.description.abstract: This research aims to understand the source of conflicts in the interparty and intraparty dissidency in the Psol RN political party, and the inner rivalry that deeply distantiate the members from the fundamental purposes of the party. This study contemplate the analises between 2016 e 2020, where we could participate and follow the party during their main events: congress, convention and elections. The Socialism and Liberty Party (Psol) is a political party that emerged with the rupture of the Labor Party (PT), as proposing an alternative to the left wing socialism party in Brazil. This arouse attention among the academics, that through the organizational structural analises concluded that Psol is not acomplishing their promisses. The studies on political parties in the literature are frequently conducted through the organizational perspective and result in prescriptions and guidelines that these parties shall consider to achieve their goals. We observe political parties as being complex organizations that demand researchers to analize it by other means to comprehend their dynamics and transformations. Therefore, we propse to investigate the partidary organization through the Network perspective; this aided through the study of the controversies towards the comprehention of the instaurated paradox on the cohexistence of the intentention of a party unity and the realistic intraparty atmosphere of incohesion and incoherence. We conducted bibliographic review, performed semi-estructurated open interviews, and the active observation of the author of this dissertation in the party events that were described to register and comprehend the dissidency phenomenon. Through the lived experiences trough the leftwing party that are recurrently fragmented, an hypothesis was bore that it is not possible to a party to achieve their end goals due to the dynamics that conflicts that impel to the relationship networks, that diverges and transform the organizations; and the strategies that are indefinetively altered with the emergency of new facts. Therefore is not possible to keep the coherence between the discourse and actions. Yet, the cohesion is granted through the promisse element – the future to come – the mission that these groups disposes theirselves to serve the social progress.
dc.description.resumo: O intuito desta pesquisa foi à busca por compreender os conflitos geradores de dissidências interpartidárias e intrapartidária no partido Psol RN, as disputas internas que em grande medida distanciam os membros dos objetivos principiantes. O período de análise desse estudo foi entre 2016 e 2020, pudemos participar e acompanhar o partido nos seus principais eventos: congressos, convenções e eleições. O Psol é um partido político que surge em ruptura com o PT trazendo a proposta de ser uma alternativa à esquerda socialista no Brasil. Isso tem chamado a atenção dos estudiosos, que por meio de uma análise da estrutura organizativa, concluem que o partido não está conseguindo cumprir com as suas promessas. Os estudos sobre os partidos políticos são frequentemente conduzidos pela perspectiva organizacional e resultam em prescrições e diretrizes que essas organizações devem tomar para que alcancem seus objetivos. Entendemos os partidos políticos como organizações complexas que exigem dos pesquisadores outros métodos de análise para a compreensão de suas dinâmicas e transformações. Apresentamos, portanto, uma proposta de investigação da organização partidária pela perspectiva de Rede que nos auxiliou por meio do estudo das controvérsias na compreensão do paradoxo instalado na coexistência da pretensão de unidade partidária com uma realidade intrapartidária arisca à coesão e à coerência. Além do levantamento bibliográfico, elaboramos entrevistas semiestruturadas e abertas, observação participante da autora desta dissertação nos eventos partidários como congressos, convenções e eleições que foram descritos para o registro e compreensão do fenômeno das dissidências. Partindo das experiências vividas pelos partidos de esquerda que são marcadas por uma constante fragmentação, levantamos a hipótese de que não há possibilidade de um partido conseguir atingir seus objetivos finais devido a dinâmica dos conflitos que envolvem as redes de relações, que mudam direções, transformam as organizações, das estratégias que são permanentemente alteradas com o surgimento de novos acontecimentos. Portanto não é possível manter a coerência entre o discurso e a prática, mas a coesão é garantida pelo elemento da promessa, da missão que esses grupos se colocam para a transformação da sociedade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: VICTOR, Sonayra Kézia Felício. Rede de relações no Partido Psol: um estudo sobre os conflitos na organização partidária. Orientador: Dr. Carlos Eduardo Freitas. 2020. 128f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Partido
dc.subject: Organização
dc.subject: Conflito
dc.subject: Rede
dc.subject: Controvérsia
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Rede de relações no Partido Psol: um estudo sobre os conflitos na organização partidária
dc.title.alternative: Relationship networks in Psol poticial party: a study on conflicts within party organization
dc.typemaster: Thesis