Impactos da implementação do lean healthcare no setor de Ressonância Magnética em uma clínica de diagnóstico por imagem
dc.contributor.advisor: ARRAIS JÚNIOR, Ernano
dc.contributor.author: MAXIMIANO, Davyson Silva
dc.contributor.referees1: GUERRA NETO, Custódio Leopoldino de Brito
dc.contributor.referees2: MATOS, Rhaiscya de Souza
dc.date.issued: 2025-05-15
dc.description.abstract: The growing demand for imaging exams and limited resources in healthcare services motivated the adoption of Lean Healthcare (LH) as a management strategy to increase productivity in the magnetic resonance imaging (MRI) sector. This study aimed to implement and analyze the impacts of LH combined with process management in a diagnostic imaging clinic located in Natal/RN, Brazil. The sample included MRI procedures performed between 2023 and 2024. This action research involved process mapping using Bizagi Modeler, interviews with professionals, direct observations, and data extraction from the clinic’s management system. Interventions were structured according to the PDCA cycle, including training sessions, standardizations, and workflow reorganization. Statistical analysis considered indicators such as the number of exams, average service time (AST), and revenue. Results showed a progressive increase in monthly production, with a 41% growth in productivity and a 36% increase in revenue. The AST dropped from 40 to 28 minutes. The discussion showed that workflow reorganization, staff training, and better use of available resources were essential to the results. The implementation of LH proved effective in improving productivity and care quality without requiring additional investment in infrastructure or staff, highlighting its potential for replication in other healthcare contexts facing similar limitations.
dc.description.resumo: A crescente demanda por exames de imagem e a limitação de recursos nos serviços de saúde motivaram a adoção do Lean Healthcare (LH) como estratégia de gestão para aumentar a produtividade no setor de Ressonância Magnética (RM). Este estudo teve como objetivo implementar e analisar os impactos do LH aliado à gestão por processos em uma clínica de diagnóstico por imagem localizada em Natal/RN. A amostra consistiu nos atendimentos realizados no setor de RM entre os anos de 2023 e 2024. A pesquisa-ação foi conduzida com mapeamento de processos via Bizagi Modeler, entrevistas com profissionais, observações diretas e análise de dados extraídos do sistema de gestão. As intervenções foram organizadas segundo o ciclo PDCA, com treinamentos, padronizações e reorganização dos fluxos de trabalho. A análise estatística considerou indicadores como número de exames, Tempo Médio de Atendimento (TMA) e faturamento. Os resultados revelaram aumento progressivo da produção mensal, com crescimento de 41 % na produtividade e 36 % no faturamento. O TMA caiu de 40 para 28 minutos. A execução do projeto demonstrou que a reorganização do fluxo de trabalho, aliada à qualificação da equipe e ao melhor aproveitamento dos recursos disponíveis foi essencial para os resultados alcançados. A implementação do LH mostrou-se eficaz na melhoria da produtividade e qualidade do atendimento, sem necessidade de investimentos adicionais em infraestrutura ou pessoal, evidenciando seu potencial de aplicação em outros contextos assistenciais com limitações semelhantes.
dc.identifier.citation: MAXIMIANO, Davyson Silva. Impactos da implementação do lean healthcare em uma no setor de Ressonância Magnética em uma clínica de diagnóstico por imagem. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomedica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Curso de Bacharelado em Engenharia Biomédica
dc.subject: Lean Healthcare
dc.subject: Gestão de Processos
dc.subject: Ressonância Magnética
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
dc.title: Impactos da implementação do lean healthcare no setor de Ressonância Magnética em uma clínica de diagnóstico por imagem
dc.title.alternative: Impacts of Lean Healthcare implementation in the Magnetic Resonance Imaging sector of a Diagnostic Imaging Clinic
dc.typebachelor: Thesis