Medição de desempenho do desenvolvimento de um porto para suporte a eólica offshore: proposta de framework
dc.contributor.advisor: Gonzalez, Mário Orestes Aguirre
dc.contributor.author: Nogueira, Luana Pereira
dc.contributor.referees1: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.referees2: Vidal, Priscila da Cunha Jácome
dc.date.issued: 2023-12-29
dc.description.abstract: The perspective of implementing Offshore Wind Farms (OWFs) in new markets, such as Brazil, highlights the need to adapt existing port infrastructure and develop new ports. The port development cycle comprises phases involving a set of drivers (locational characteristics, strategic objectives and goals, demand) and performance measures that promote project success. The objective of this research is to structure a framework to guide performance assessment in the development phases of an industrial port, aligned with the principles of green port and smart port, to serve offshore wind. The research method included 5 phases: theoretical research on the topics of performance measurement in ports; documentary analysis of port development projects and port master plans; case study of locations with plans and studies prepared for the development of port infrastructure to serve offshore wind; framework modeling; and analysis of the framework's applicability. The framework's applicability was analyzed by experts who developed the technical, economic and environmental feasibility studies for the green port industry project in the state of Rio Grande Norte in Brazil and by a port manager. The proposed framework comprises 33 general drivers, 9 specific drivers, and 80 performance indicators clustered into 9 dimensions. The research traces the innovation of the evaluation of performance measurements and success drivers of port development from the perspective of project management. Furthermore, the study offers suggestions for performance indicators to be measured and evaluated in each phase by analysts, investors, and developers of the port project, as well as a set of success drivers in each stage of port development.
dc.description.resumo: A perspectiva de implementação de Offshore Wind Farms (OWFs) em novos mercados, como o Brasil, tem mostrado a necessidade de adaptação da infraestrutura portuária existente, bem como o desenvolvimento de novos portos nessas localidades. O ciclo de desenvolvimento do porto é composto por fases que envolvem uma série de direcionadores (características locacionais; objetivos e metas estratégicas; demanda) e medidas de desempenho que impulsionam o sucesso do projeto. O objetivo desta pesquisa é estruturar um framework para nortear a avaliação de desempenho nas fases de desenvolvimento de um porto-indústria, alinhado aos princípios de green port e smart port, para atender a eólica offshore. O método de pesquisa contemplou 5 fases: pesquisa teórica sobre os temas medição de desempenho em portos; análise documental de projetos de desenvolvimento de portos e planos mestre de portos; estudo de casos de localidades com planos e estudos elaborados para desenvolvimento da infraestrutura portuária para atender a eólica offshore; modelagem do framework; e análise da aplicabilidade do framework. A aplicabilidade do framework foi analisada por especialistas que desenvolveram os estudos de viabilidade técnica, econômica e ambiental do projeto do porto-indústria verde do Rio Grande Norte, Brasil, e por um gestor portuário. O framework proposto é composto por 33 direcionadores gerais; 9 direcionadores específicos e por 80 indicadores de desempenho agrupados em 9 dimensões. A pesquisa traz a inovação da avaliação da medição de desempenho e direcionadores do sucesso do desenvolvimento portuário a partir da visão de gestão de projetos. Além disso, o estudo oferece sugestões de indicadores de desempenho para serem medidos e avaliados em cada fase pelos analistas, investidores e desenvolvedores do projeto portuário, bem como apresenta um conjunto de direcionadores do sucesso em cada etapa do desenvolvimento do porto.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Luana Pereira. Medição de desempenho do desenvolvimento de um porto para suporte a eólica offshore: proposta de framework. Orientador: Dr. Mário Orestes Aguirre González. 2023. 188f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Revisão sistemática da literatura
dc.subject: Desempenho portuário
dc.subject: Ciclo de desenvolvimento
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Energia eólica offshore
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Medição de desempenho do desenvolvimento de um porto para suporte a eólica offshore: proposta de framework
dc.typemaster: Thesis