Estudos de sinterização da mistura de pós cerâmicos diatomita-titânia
dc.contributor.advisor: Gomes, Uilame Umbelino
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Tavares, élcio Correia de Souza
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, José Alzamir Pereira da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Mario Pereira da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Sartori, Antônio Fernando
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 1993-09-03
dc.description.abstract: This work is part of an effort of consolidation of a daily search for powder technology at the Department of Physics of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. This work objective the study and development of new ceramic materials from raw materials abundant at the region. For this, were studied ceramic mixtures of powders from diatomite-titania to aiming at a new ceramic material from powder technology. The experimental work involved a characterization of ceramic powders from a diatomite-titania mixture. The powders obtained were pressed and then parameters like variation of mass, linear shrinkage, activation energy and the mechanism of sintering are studied in function of the time and temperature of sintering, beyond microstructural analysis. The obtained results allow us estimate the optimizing of sintering conditions of this materialeng
dc.description.resumo: Este trabalho é parte do esforço para consolidação de uma rotina de pesquisa em tecnologia do pó no Departamento de Física Teórica e Experimental da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 0 trabalho objetiva o estudo e desenvolvimento de novos materiais cerâmicos a partir de matérias primas abundantes na região. Neste sentido foram estudadas misturas cerâmicas de pós de diatomita-titânia visando a obtenção de um novo material cerâmico a partir do processamento pela tecnologia do pó. O trabalho experimental envolveu a caracterização de pós cerâmicos obtidos da mistura de dióxido de titânio (titânia) com diatomita. Os pós assim obtidos são compactados e é feito um estudo relacionando a variação de massa, a contração linear, a energia de ativação e o mecanismo de sinterização predominante em função da temperatura e do tempo de sinterização, além da análise microestrutural. Os dados obtidos fornecem subsídios para a otimização dos parâmetros de sinterização do materialpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TAVARES, élcio Correia de Souza. Estudos de sinterização da mistura de pós cerâmicos diatomita-titânia. 1993. 139 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 1993.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosferapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject: Cerâmicapor
dc.subject: Sinterizaçãopor
dc.subject: Tecnologia do pópor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Estudos de sinterização da mistura de pós cerâmicos diatomita-titâniapor
dc.typemaster: Thesispor