Desenvolvimento de um sistema de captura, conversão e armazenamento de imagens de endoscopia
dc.contributor.advisor | Guerra Neto, Custódio Leopoldino de Brito | |
dc.contributor.advisor-co1 | Hekis, Helio Roberto | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Contreras, Rafael Cavalcanti | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Guerra, Ângelo Roncalli Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, João Paulo Queiroz dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-11-29 | |
dc.description.abstract | Images in endoscopy are essential items for the documentation of the examination, archiving for studies and discussion of the findings by the clinical team. In current endoscopy equipment there is no simplified method for digital capture and storage of the exams. The use of printers, coupled to the system, is the only way to document the images of the exam. Lack of filing makes the preparation of medical reports more costly, time consuming, and makes it difficult to view later for teaching and research. In order to solve the problem, the objective of this work was to develop an innovative solution using low cost hardware and software tools capable of capturing, converting and storing the images produced in the endoscopy sector of the University Hospital Onofre Lopes (HUOL), UFRN , where the demand arose. For the accomplishment of this work four steps were carried out: Literature review on the technique of endoscopy, and image digitalization, analysis of the equipment present in the HUOL, development of image capture system and, finally, creation of mechanism of storage and conversion images. To capture the images, a low cost microcomputer Raspberry Pi was used, and a desktop microcomputer serving as a server for manipulation, visualization and storage of the images. An application has been developed to allow the exams to be stored remotely on a medical imaging filing and communications server, allowing the clinical staff to access them from anywhere. The developed system provides, in addition to cost savings, the improvement of the endoscopy industry processes as it allows the exams to be stored remotely on a medical imaging filing and communication server, allowing clinic staff to access them from anywhere. | pt_BR |
dc.description.resumo | As imagens em endoscopia são itens essenciais para documentação do exame, arquivamento para estudos e discussão dos achados pela equipe clínica. Nos equipamentos de endoscopia atuais não há um método simplificado para a captura e armazenamento digital dos exames. A utilização de impressoras, acopladas ao sistema, é a única forma de documentação das imagens. A falta do arquivamento torna a elaboração dos laudos médicos mais dispendiosa, mais demorada, e dificulta a visualização posterior para o ensino e a pesquisa. A fim de solucionar o problema, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma solução inovadora, utilizando ferramentas de baixo custo, constituído de hardware e software, capaz de capturar, converter e armazenar as imagens produzidas no setor de endoscopia do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Para a realização deste trabalho foram realizadas quatro etapas: Revisão da literatura quanto à técnica de endoscopia, e digitalização de imagem, análise do equipamento presente no HUOL, desenvolvimento de sistema de captura de imagens e, por fim, criação de mecanismo de armazenamento e conversão das imagens. Para a captura das imagens, foi utilizado um microcomputador de baixo custo Raspberry Pi, e um computador desktop para manipulação, visualização e armazenamento das imagens. O sistema foi desenvolvido afim de permitir que os exames sejam armazenados de forma remota em um servidor de arquivamento e comunicação de imagens médicas, possibilitando que a equipe clínica possa acessá-los de qualquer lugar. Observou-se neste estudo a importância do armazenamento das imagens endoscópicas pois possibilita sua utilização em posterior consulta médica, em demonstração em ensino da especialidade, conferências, pesquisas e publicações científicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONTRERAS, Rafael Cavalcanti. Desenvolvimento de um sistema de captura, conversão e armazenamento de imagens de endoscopia. 2018. 19f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Endoscopia | pt_BR |
dc.subject | Imagem de endoscopia | pt_BR |
dc.subject | Captura digital de imagem | pt_BR |
dc.subject | DICOM | pt_BR |
dc.subject | PACS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema de captura, conversão e armazenamento de imagens de endoscopia | pt_BR |
dc.title.alternative | System for capture, conversion and storage of endoscopic images | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |