Proposta de plano de divulgação científica para a Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Pereira, Sebastian Faustino
dc.contributor.advisor-co1: Rêgo, Denise Pereira do
dc.contributor.author: Cardoso, Mayra Luiza de Moura
dc.contributor.referees1: Medeiros, Helcio Pacheco de
dc.contributor.referees2: Bossato, Kamila Fernandes
dc.contributor.referees3: Medeiros Neta, Olivia Morais de
dc.contributor.referees4: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: Science plays an essential role in the advancement of society, driving questions and discoveries that promote human evolution. In Brazil, universities are the main centers of scientific production and play a key role in the dissemination of knowledge, especially through science communication. However, this process still has deficiencies due to the predominance of scientific dissemination models based on technical and academic language, which limit access and understanding by the general public. In this context, this study aimed to identify challenges and opportunities to strengthen science communication in universities, focusing on the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The research consisted of a diagnosis of science communication at the institution. Data collection was carried out through a questionnaire applied to researchers at UFRN, including undergraduate research students, graduate students product of this study was the development of a Science Communication Plan aligned with the g This is an empirical study, descriptive in nature, with a qualitative and quantitative approach. The analyses were conducted using Microsoft Excel and Iramuteq software. The results revealed both challenges and opportunities. Among the main obstacles, the lack of understanding of the concepts of science communication and public engagement, the absence of structured institutional support, language difficulties, and barriers in public interaction stand out. On the other hand, strategic opportunities emerged, such as the use of social media, the organization of scientific events, and partnerships with the media. Based on these findings, the proposed plan aims to institutionalize science communication at UFRN, promoting democratic access to knowledge and strengthening the interaction between the university and society.
dc.description.resumo: A ciência desempenha um papel essencial no avanço da sociedade, impulsionando questionamentos e descobertas que promovem a evolução humana. No Brasil, as universidades são os principais centros de produção científica e desempenham um papel primordial na disseminação do conhecimento, especialmente por meio da divulgação científica. Contudo, esse processo ainda apresenta deficiências, devido à predominância de modelos de difusão científica baseados em linguagem técnica e acadêmica, que limitam o acesso e a compreensão pelo público geral. Nesse contexto, este trabalho buscou identificar desafios e oportunidades para fortalecer a divulgação científica nas universidades, com foco na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A pesquisa consistiu em um diagnóstico da divulgação científica na instituição. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário aplicado a pesquisadores da UFRN, incluindo alunos de iniciação científica e tecnológica, pós-graduandos (estudantes de mestrado e doutorado) e docentes participantes de projetos de pesquisa, obtendo como produto final a elaboração de uma proposta de Plano de Divulgação Científica alinhado às diretrizes do Plano de Desenvolvimento Institucional da UFRN. Trata-se de um estudo empírico, de natureza descritiva e abordagem qualiquantitativa, com análises realizadas utilizando os softwares Microsoft Excel e Iramuteq. Os resultados mostraram tanto desafios quanto oportunidades. Entre os principais obstáculos, destacam-se a falta de compreensão dos conceitos de comunicação e divulgação científica, a ausência de apoio institucional estruturado, dificuldades de linguagem e barreiras na interação com o público. Em contrapartida, surgiram oportunidades estratégicas, como o uso de redes sociais, realização de eventos científicos e parcerias com a mídia. Com base nesses resultados, o plano proposto visa institucionalizar a divulgação científica na UFRN, promovendo acesso democrático ao conhecimento e fortalecendo a interação entre universidade e sociedade.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Mayra Luiza de Moura. Proposta de plano de divulgação científica para a Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Sebastian Faustino Pereira. 2025. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Universidades
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Plano de divulgação científica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Proposta de plano de divulgação científica para a Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis