Avaliação de efeitos DW extratos de sambucus australis E sambucus nigra na marcação de constituintes sanguineos com tecnécio-99M, na morfologia de Hemácias de ratos wistar, na topologia plasmidial e na ação do cloreto estanoso no DNA Plasmidial
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ribeiro, Camila Godinho
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Anselmo, Caroline Wanderley Souto Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: LattesCaroline Wanderley Souto Ferreira Anselmopor
dc.contributor.referees2: Medeiros, Aldo da Cunha
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-08-12
dc.description.abstract: Radiobiocomplexes are used in nuclear medicine to obtain images and to treat diseases. Blood constituents have been used as radiobiocomplexes. Natural or synthetic products can influence on the labeling of blood constituents with technetium-99m (99mTc), the morphology of red blood cells and on the stannous chloride (SnCl2) action on plasmid DNA. Sambucus australis and Sambucus nigra are used in popular culture for treating diseases. The aim of this work was to evaluate the effects of the extracts of Sambucus australis and Sambucus nigra on the labeling of blood constituents with 99mTc, on morphology of red blood cells of Wistar rats, on the topology of plasmids DNA and the action against the SnCl2 effects on the DNA of plasmids pBSK. On the labeling of blood constituents with 99mTc it was verified that both extracts were capable to decrease significantly the radioactivity in the cellular compartment and in the insoluble fraction of plasma. Sambucus australis also decreased the labeling of insoluble fraction of blood cells with 99mTc. Both extracts did not alter the morphology of red blood cells. Moreover, it was verified that Sambucus nigra did not alter the electrophoretic profile of plasmid DNA, but decreased the effect of SnCl2 on plasmid DNA. These last results sugest a genotoxic effect and a protective action of Sambucus nigra extract against the SnCl2 action on plasmid DNA. This work was developed with the contribution of several Departments of biomedical area of the Hospital Universitário Pedro Ernesto, of the UERJ, characterizing a multidisciplinary experimental researcheng
dc.description.resumo: Radiobiocomplexos são utilizados em medicina nuclear para obtenção de imagens e tratamento de doenças. Constituintes sanguíneos têm sido utilizados como radiobiocomplexos. Produtos naturais ou sintéticos podem influenciar a marcação de constituintes sangüíneos com tecnécio-99m (99mTc), a morfologia de hemácias e a ação do cloreto estanoso no DNA plasmidial. Sambucus australis e Sambucus nigra são utilizados na cultura popular para o tratamento de doenças. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos dos extratos de Sambucus australis e de Sambucus nigra na marcação de constituintes sangüíneos com 99mTc, na morfologia de hemácias de ratos Wistar, na topologia do DNA plasmidial e sua ação sobre os efeitos do cloreto estanoso no DNA de plasmídios pBSK. Na marcação de constituintes sangüíneos com 99mTc verificou-se que os dois extratos foram capazes de diminuir significativamente a radioatividade no compartimento celular e na fração insolúvel do plasma. Sambucus australis diminuiu também a marcação da fração insolúvel da célula com 99mTc. Os dois extratos não alteraram a morfologia das hemácias. Além disso, foi verificado que um extrato de Sambucus nigra não alterou o perfil eletroforético do DNA plasmidial, entretanto diminuiu os efeitos do cloreto estanoso no DNA plasmidial. Estes últimos resultados sugerem um efeito genotóxico e uma ação protetora do extrato de Sambucus nigra contra a ação do cloreto estanoso no DNA plasmidial. Este trabalho foi realizado com a colaboração de diversos Departamentos da área biomédica do Hospital Universitário Pedro Ernesto, da UERJ, caracterizando uma pesquisa experimental multidisciplinarpor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Camila Godinho. Avaliação de efeitos DW extratos de sambucus australis E sambucus nigra na marcação de constituintes sanguineos com tecnécio-99M, na morfologia de Hemácias de ratos wistar, na topologia plasmidial e na ação do cloreto estanoso no DNA Plasmidial. 2008. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Constituintes sangüíneospor
dc.subject: Tecnécio-99mpor
dc.subject: Cloreto estanosopor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: DNA plasmidialpor
dc.subject: Sambucus australispor
dc.subject: Sambucus nigrapor
dc.subject: Blood constituentseng
dc.subject: Technetium-99meng
dc.subject: Stannous chlorideeng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Plasmideng
dc.subject: DNAeng
dc.subject: Sambucus australiseng
dc.subject: Sambucus nigraeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOTECNIApor