Acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem fadiga em pacientes com insuficiência cardíaca
dc.contributor.advisor | Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Macedo, Beatriz Medeiros de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Ana Beatriz de Almeida Medeiros | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Kessya Dantas | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-21 | |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the accuracy of the clinical indicators of nursing diagnosis Fatigue in patients with heart failure. This is a cross-sectional, diagnostic accuracy study. The sample consisted of 96 patients in attendance at the University Hospital Onofre Lopes, selected for convenience, consecutively. The instrument of data collection was a form, containing questions related to sociodemographic, clinical aspects and diagnostic indicators. In addition, to support the data collection, a protocol was used with the conceptual and operational definitions of the clinical indicators. The research was approved by the ethics committee in research of the unit responsible, under number 2,517,527 and Certificate of Presentation for Ethical Appreciation: 80923217.7.0000.5537. The results showed that the majority of the clientele investigated were male, brown, with companion, from the interior of the state, practicing a religion, with incomplete elementary school and retired or benefited. The mean age was 57.78 years. The most prevalent clinical indicators were: Impaired ability to maintain habitual level of physical activity, Increased physical symptoms, Increased need for rest, Impaired ability to maintain habitual routines, Insufficient energy, Non-restorative sleep pattern, Introspection, and Tiredness. There was statistical association of the nursing diagnosis investigated with the variables gender and jugular engorgement. The most sensitive clinical indicators were: Increased physical symptoms and Tiredness. And the one of greater specificity was: Disinterest in the environment that surrounds it. The diagnostic study was present in 42.54% of patients with heart failure. Thus, it is concluded that the Fatigue diagnosis presents accurate clinical indicators in the clientele with heart failure. Furthermore, it is expected that, from the identification of these accurate clinical indicators, the diagnostic inference of the nurse will be facilitated in clinical practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem o objetivo de analisar a acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem Fadiga em pacientes com insuficiência cardíaca. Trata-se de um estudo de acurácia diagnóstica, do tipo transversal. A amostra foi composta por 96 pacientes em atendimento no Hospital Universitário Onofre Lopes, selecionados por conveniência, de forma consecutiva. O instrumento de coleta de dados foi um formulário, contendo perguntas relacionadas aos aspectos sociodemográficos, clínicos e dos indicadores do diagnóstico. Ademais, para subsidiar a coleta de dados, utilizou-se protocolo com as definições conceituais e operacionais dos indicadores clínicos. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da unidade responsável, sob o número 2.517.527 e Certificado de Apresentação para Apreciação Ética: 80923217.7.0000.5537. A maioria da clientela investigada era do sexo masculino, parda, com companheiro, proveniente do interior do estado, praticante de uma religião, com ensino fundamental incompleto e aposentada ou beneficiada. A média de idade foi de 57,78 anos. Os indicadores clínicos mais prevalentes foram o Capacidade prejudicada para manter o nível habitual de atividade física, Aumento dos sintomas físicos, Aumento da necessidade de descanso, Capacidade prejudicada para manter as rotinas habituais, Energia insuficiente, Padrão de sono não restaurador, Introspecção e Cansaço. Houve associação estatística do diagnóstico de enfermagem investigado com as variáveis sexo e ingurgitamento de jugular. Os indicadores clínicos com maior sensibilidade foram: Aumento dos sintomas físicos e o Cansaço. E o de maior especificidade foi Desinteresse quanto ao ambiente que o cerca. O diagnóstico em estudo esteve presente em 42,54% dos pacientes com insuficiência cardíaca. Assim, conclui-se que o diagnóstico Fadiga apresenta indicadores clínicos acurados na clientela com insuficiência cardíaca. Outrossim, espera-se que, a partir da identificação desses indicadores clínicos acurados, a inferência diagnóstica do enfermeiro seja facilitada na prática clínica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Beatriz Medeiros de. Acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem fadiga em pacientes com insuficiência cardíaca. 2019. 66f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Fadiga | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Cardiologia | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem fadiga em pacientes com insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |