Zona de processamento de exportações: um estudo do impacto de sua implantação
dc.contributor.advisor | Sampaio, Raquel Menezes Bezerra | |
dc.contributor.author | Carvalho, Marcilia Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Anne Emilia Costa | |
dc.contributor.referees2 | Felipe, Israel José Dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Jesus Filho, Jaime de | |
dc.date.issued | 2023-09-21 | |
dc.description.abstract | The Export Processing Zones (EPZs) are a governmental policy aimed at encouraging exports and attracting foreign investment. In Brazil, the Ceará EPZ was the sole operational zone until 2021, having been established in 2013. As such, this article evaluates the impact of the EPZ implementation strategy in this specific state. To achieve this, a synthetic control method is employed, utilizing a panel of balanced data from 2008 to 2020, comprising information from all Brazilian states. The findings of this research indicate the effect of a Brazilian EPZ on the exported value's performance in the region of its establishment, and also on the value collected from ICMS (Tax on the Circulation of Goods and Services). This contribution adds to the ongoing debate concerning policies that foster exports and foreign investment attraction, particularly within the context of Brazil, where the adoption of such policies has been constrained. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Zonas de Processamento de Exportações (ZPEs) são uma política governamental de estímulo às exportações e à atração de investimentos estrangeiros. No Brasil, a ZPE do Ceará foi a única em funcionamento até 2021, tendo sido iniciada em 2013. Com isso, este artigo avalia o impacto da estratégia de implantação de ZPE neste estado. Para tanto, utiliza-se o controle sintético com base em um painel de dados balanceados de 2008 a 2020, compostos por informações dos estados brasileiros. Os resultados dessa pesquisa indicam o efeito que uma ZPE brasileira tem no desempenho do valor exportado onde é instalada, e também do valor arrecadado de ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços). Com isso, contribui-se para o debate sobre as políticas de estímulo às exportações e à atração de investimentos estrangeiros, especialmente no contexto brasileiro, no qual a adoção dessas políticas tem sido limitada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Marcilia Gomes de. Zona de processamento de exportações: um estudo do impacto de sua implantação. Orientadora: Dra. Raquel Menezes Bezerra Sampaio. 2023. 38f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Controle sintético | pt_BR |
dc.subject | Exportações | pt_BR |
dc.subject | Impacto | pt_BR |
dc.subject | Zona de processamento de exportações | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Zona de processamento de exportações: um estudo do impacto de sua implantação | pt_BR |
dc.title.alternative | Export processing zone: a study about the impact of its implementation | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |