Controles biofísicos e ambientais da evapotranspiração em pastagens tropicais sob condições de sequeiro
dc.contributor.advisor | Bezerra, Bergson Guedes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Gabriel Brito | |
dc.contributor.author | Silva, Israel Walter Hilário da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Claudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.referees2 | Lima, José Romualdo de Sousa | |
dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Thiago Rangel | |
dc.date.issued | 2024-05-24 | |
dc.description.abstract | Pastures cover about 25% of the global area, making it larger than any other land use. In Brazil, it is equivalent to 32% of the total area used by agriculture, and predominantly for livestock production, which presents itself as a strategic sector in guaranteeing food security, which is seriously threatened by climate change. Evapotranspiration (ET) is the main requirement for developing strategies to improve water use in agriculture, as it is the main driver of energy balance partitioning and influences hydrological and carbon cycles at global, regional and local scales. Furthermore, there is a close relationship between ET and rainfall, especially in tropical environments. Therefore, the objective of the present study is to evaluate how the ET of a tropical pasture under grazing conditions responds to seasonal and interannual variability in meteorological forcing. The data came from an experimental campaign in an area grazed (Brachiaria brizantha) by sheep at the Escola Agrícola de Jundiaí. Energy balance and ET data were collected using the eddy covariance (EC) method and analyzed based on data from two agricultural years (2015-2016 and 2016-2017). To evaluate the effect of meteorological forcing and vegetated surface on ET, canopy conductance (Gs), the omega decoupling factor Ω and the Priestley-Taylor factor () were determined. ET showed pronounced seasonality, closely aligned with the seasonality of rainfall. Lower daily averages were observed during the dry season in both agricultural years (1.01 ± 0.60 and 0.89 ± 0.44 mm, respectively). observed in the rainy season (2.44 ± 0.75 and 4.83 ± 0.96 mm, respectively). Precipitation presented a negative (-59 mm) and positive (356 mm) anomaly during the years studied, respectively. Gs patterns and the significant correlation between Gs, Ω and (p < 0.01) indicate that surface control prevails over atmospheric control on an annual scale. This relationship is probably induced by a stomatal vegetative control mechanism, which protects. vegetation against excessive water loss during periods of high temperatures and low humidity levels. | pt_BR |
dc.description.resumo | As pastagens cobrem cerca de 25% da área global, sendo maior do que qualquer outro uso da terra. No Brasil equivale a 32% da área total usada pela agricultura, e, predominantemente para produção de pecuária de ruminantes. Ao mesmo tempo que contribui para a intensificação das mudanças climáticas, a pecuária de ruminantes se apresenta como um setor estratégico na garantia da segurança alimentar que está seriamente ameaçada pelas próprias mudanças climáticas. Para vencer esse desafio de garantir segurança alimentar diante de mudanças climáticas será necessária a adoção de sistemas de produção dotados de práticas que maximizem a eficiência e promovam o uso sustentável dos recursos naturais. Sabe-se que a evapotranspiração (ET) é o principal impulsionador da partição do balanço energético e influencia os ciclos hidrológicos e de carbono em escalas globais, regionais e locais. Além disso, é o principal requisito para o desenvolvimento de estratégias para melhorar o uso da água na agricultura. Sendo assim, existe uma estreita relação entre ET e chuvas, principalmente em ambientes tropicais. Portanto, o objetivo do presente estudo é avaliar como a ET de uma pastagem tropical sob condições de pastejo respondem à variabilidade sazonal e interanual das forçantes meteorológicas. Os dados foram oriundos de uma campanha experimental em uma área (Brachiaria brizantha) pastejada por ovinos na Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ). Foram coletados dados do balanço de energia e ET utilizando o método do eddy covariance (EC) e analisados com base em dados de dois anos agrícolas (2015-2016 e 2016-2017). Os resultados apontam anomalia na precipitação negativa (-59 mm) e positiva (356 mm), respectivamente. A ET apresentou sazonalidade pronunciada, estreitamente alinhada com a sazonalidade das chuvas. Médias diárias mais baixas foram observadas durante a estação seca em ambos os anos agrícolas (1,01 ± 0,60 e 0,89 ± 0,44 mm, respectivamente). Por outro lado, maiores médias diárias foram observadas no período chuvoso (2,44 ± 0,75 e 4,83 ± 0,96 mm, respectivamente). Os padrões Gs e a correlação significativa entre Gs, Ω e α (p < 0,01) indicam que o controle superficial prevalece sobre o controle atmosférico em escala anual. Esta relação é provavelmente induzida por um mecanismo de controle vegetativo estomático, que protege a vegetação contra a perda excessiva de água durante períodos de altas temperaturas e baixos níveis de umidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Israel Walter Hilário da. Controles biofísicos e ambientais da evapotranspiração em pastagens tropicais sob condições de sequeiro. Orientador: Dr. Bergson Guedes Bezerra. 2024. 92f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | Pastagem tropical | pt_BR |
dc.subject | Balanço de energia | pt_BR |
dc.subject | Condutância da superfície | pt_BR |
dc.subject | Fator de desacoplamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Controles biofísicos e ambientais da evapotranspiração em pastagens tropicais sob condições de sequeiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Biophysical and environmental controls of evapotranspiration in tropical pastures under rainfall conditions | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |