Liquefeita, oceânica: a presença de elementos aquáticos na poesia de Zila Mamede
dc.contributor.advisor | Ferreira, José Luiz | |
dc.contributor.author | Oliveira, Guilherme Henrique Ribeiro Cavalcante de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Derivaldo dos | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Maria Aparecida da Costa Gonçalves | |
dc.date.issued | 2021-08-24 | |
dc.description.abstract | In Zila Mamede's poetic work, the aquatic elements assume a thematic prominence that is sensibly perceptible, whether in the evocation of the sea or in the presence of rivers - droughts or in flood -, dams, rainfall, baths. In this sense, with this research, we aim at analyzing the representations built from the aquatic reference as a thematic mark in selected poems from the first three books of the aforementioned author. Therefore, the study was delimited in three texts that will represent the publications made throughout the 1950s – Rosa de pedra (1953), Salinas (1958) and O arado (1959). Thus, supported by Bachelard (1997), Chevalier and Gheerbrant (2003), we observe the possibilities of the presence of water in readings, as a thematic mark, in the selected corpus; with the support of Adorno (2012) and Candido (2006), we establish relationships between the poetic text and society, considering its production context and the echoes of these works; rescuing the statements of Bosi (1994) and Ricoeur (2007), we underline how memory is a sign constructed from the presence of aquatic elements; guided by Pinheiro (2012), Alves (2006; 2015) and Aquino (2005), we retrieved readings from the work of mamedia, to support our discussion and also expand their voices. The study of the selected poems enabled the perception that the aquatic constituents evoke childhood memories, marks the search for childhood memories, and act as symbols of purification. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na obra poética de Zila Mamede, os elementos aquáticos assumem um protagonismo temático que é sensivelmente perceptível, seja na evocação do mar, seja na presença de rios – secos ou em cheia –, açudes, chuvas, banhos. Nessa direção, objetivamos, com esta pesquisa, analisar as representações construídas a partir da referência aquática enquanto uma marca temática em poemas selecionados dos três primeiros livros da autora supracitada. Para tanto, fizemos um recorte na sua obra e selecionamos três textos que representarão as publicações feitas ao longo da década de 1950 – Rosa de pedra (1953), Salinas (1958) e O arado (1959). Assim, amparados por Bachelard (1997), Chevalier e Gheerbrant (2003) observamos as possibilidades de leituras da presença da água, como uma marca temática, no corpus selecionado; com o apoio de Adorno (2012) e Candido (2006) estabelecemos relações entre o texto poético e a sociedade, considerando o seu contexto de produção e os ecos dessas obras; resgatando as colocações de Bosi (1994) e Ricoeur (2007) sublinhamos como a memória é um signo construído a partir da presença de elementos aquáticos; guiados por Pinheiro (2012), Alves (2006; 2015) e Aquino (2005) recuperamos leituras da obra mamediana, para, nelas, apoiarmos a nossa discussão e para, também, ampliarmos as suas vozes. O estudo dos poemas selecionados possibilitou a percepção de que os constituintes aquáticos evocam memórias infantis, marcam a busca por lembranças da infância e atuam como símbolos de purificação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Guilherme Henrique Ribeiro Cavalcante de. Liquefeita, oceânica: a presença de elementos aquáticos na poesia de Zila Mamede. Orientador: Dr. José Luiz Ferreira. 2021. 107f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Elementos aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Poesia | pt_BR |
dc.subject | Mamede, Zila, 1928-1985 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Liquefeita, oceânica: a presença de elementos aquáticos na poesia de Zila Mamede | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |