Análise do transcriptoma de carcinoma renal de células claras baseada em RNAs não codificantes
dc.contributor.advisor: Ferreira, Beatriz Stransky
dc.contributor.advisor-co1: Terrematte, Patrick Cesar Alves
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-0385-0030
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-4506-393Xpt_BR
dc.contributor.author: Farias Filho, Epitácio Dantas de
dc.contributor.author: ID0000-0002-3865-5411
dc.contributor.referees1: Torres, Taffarel Melo
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-8626-520Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Iara Dantas de
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-2550-6150
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: Clear cell renal carcinoma is the most common subtype among patients with cancer of the urinary system, presenting a poor prognosis when metastasized. Alterations at the genome and transcriptome level, specifically of mRNAs, have already been extensively analyzed, however recent studies reveal the importance of non-coding RNAs in the regulation of gene expression. This study aims to investigate the activity of RNAs, with a focus on non-coding genes in clear cell renal cell carcinoma by analyzing patient data from The Cancer Genome Atlas using bioinformatics techniques, analyzing cohort patient patterns, genomic and transcriptome alterations. Exploratory analysis showed that patient survival status is significantly correlated with disease staging. Differential expression analysis between normal and tumor tissues, identified 2,999 coding RNAs, 271 lncRNAs, and 132 miRNAs, with a Log2FC = 2 and p-value of 0.01. Functional analysis of the differentially expressed genes showed an enrichment of terms related to renal oncology pathways and kidney-related diseases. Finally, the construction of the endogenous competition network allowed the identification and visualization of common targets among 18 lncRNAs and 75 miRNAs. From survival curves with a significant p-value associated with the expression of the 18 lncRNAs belonging to the network, the inverse behavior of two lncRNAs, EPB41L4A-AS1 and SNHG15 when underexpressed are relate to a poor and better prognosis, respectively. Finally, studies have shown that these lncRNAs are cancer-related and potential biomarkers.
dc.description.resumo: O carcinoma renal de células claras é o subtipo mais comum entre os pacientes com câncer no sistema urinário e quando em metástase, apresenta uma baixa taxa de sobrevida. As alterações em nível de genoma e transcriptoma, especificamente dos mRNAs, já foram extensivamente analisadas e apenas nos últimos anos começaram a aparecer estudos mostrando a importância dos RNAs não-codificantes na regulação da expressão gênica. Desta forma, o objetivo deste estudo é investigar a atividade dos RNAs, com um foco nos não codificantes, no carcinoma renal de células claras, através da análise e integração de dados de pacientes do The Cancer Genome Atlas utilizando técnicas de bioinformática, analisando padrões dos pacientes da coorte, alterações genômicas e de transcriptoma. A análise exploratória mostrou que o estado de sobrevida dos pacientes está atrelado significativamente com o estadiamento da doença. A análise de expressão diferencial entre tecidos normais e tumorais, identificou 2.999 RNAs codificantes, 271 lncRNAs e 132 miRNAs, com um Log2FC = |2| e FDR < 0.01. A análise funcional dos genes diferencialmente expressos mostrou um enriquecimento de termos relacionados a vias oncológicas renais e doenças relacionadas ao rim. Por fim, a construção da rede de competição endógena, permitiu a identificação e visualização de alvos comuns entre 18 lncRNAs e 75 miRNAs. A partir de curvas de sobrevida com p-valor significativo associadas à expressão dos 18 lncRNAs pertencentes à rede, foi observado o comportamento inverso de dois lncRNAs, EPB41L4A-AS1 e SNHG15, que quando subexpressos se relacionam com pior e melhor prognóstico, respectivamente. Por fim, estudos na literatura mostram que estes lncRNAs apresentam características para prováveis biomarcadores.
dc.identifier.citation: FARIAS FILHO, Epitácio Dantas de. Análise do transcriptoma de carcinoma renal de células claras baseada em RNAs não codificantes. 2022. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Carcinoma renal
dc.subject: RNAs não codificantes
dc.subject: Análise de expressão diferencial
dc.subject: Rede de competição endógena
dc.subject: Análise de sobrevida
dc.subject: Differential expression analysis
dc.subject: Endogenous competition network
dc.subject: Survival analysis
dc.title: Análise do transcriptoma de carcinoma renal de células claras baseada em RNAs não codificantes
dc.title.alternative: Transcriptome analysis of renal clear cell carcinoma based on non-coding RNAs
dc.typebachelor: Thesis