Estudos em diagnóstico, classificação e prognóstico de leucemias agudas por citometria de fluxo
dc.contributor.advisor | Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Gustavo Henrique de Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0001-6127-7327 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-9227-4145 | pt_BR |
dc.contributor.author | Bahia, Ian Antunes Ferreira | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-6950-6091 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Silva, Lorena Kessia de Figueiredo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Alessandra Suelen Jardim da | |
dc.date.issued | 2022-12-01 | |
dc.description.abstract | Introduction: The main acute leukemias (ALs) are lymphoid (ALL, B or T) and myeloid (AML), in addition to differentiated (Mixed phenotype acute leukemia, MPAL) and undifferentiated (acute undifferentiated leukemia, AUL), which are rarer. This variation reflects on therapy, requiring methods to characterize these leukemias. Thus, methods such as cytomorphology, solid in the literature, and immunophenotyping by flow cytometry (FC), more recent, multiparametric and quantitative, help in the monitoring of these neoplasms. Objective: To carry out a retrospective study of immunophenotyping in 372 patients with AL. Methodology: Immunophenotyping using markers directed to lymphoid antigens (B, T and NK), myeloid, among others related to cellular immaturity, helping to detect LAs. At the same time, information such as age, sex, clinical data and previous hematological analyzes were correlated. Results: 372 cases of LA were analyzed between 2012 and 2016, among which there were 127 ALL, 72 ALL-B and 55 ALL-T, 239 AML, 4 LAB and 2 LAI. It was observed, corroborating the literature, that ALLs were more frequent in children and clinical and laboratory signs were more evident in cases of more mature ALL, whether T or B. In relation to AML, LAB and LAI, it was observed that they were malignancies. more frequent in adults, with splenomegaly, hepatomegaly and bleeding as the most characteristic clinical parameters. In addition, regarding the classification of AMLs, a predominance of FAB subtypes M1, M2 and M4 was observed, in addition to a lower incidence of M7. Conclusion: When properly applied, FC can have a great impact on the diagnosis, classification and prognostic analysis of neoplastic processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As principais leucemias agudas (LAs) são as linfóides (LLA, B ou T) e as mielóides (LMA), além das bidiferenciadas (LAB) e indiferenciadas (LAI), mais raras. Essa variação reflete na terapêutica, sendo necessário métodos para caracterização destas leucemias. Assim, métodos como a citomorfologia, sólido na literatura, e a imunofenotipagem por citometria de fluxo (CF), mais recente, multiparamétrico e quantitativo, auxiliam no acompanhamento dessas neoplasias. Objetivo: Realizar um estudo retrospectivo de imunofenotipagem em 371 pacientes com LA. Metodologia: Imunofenotipagem com uso de marcadores direcionados a antígenos linfóides (B, T e NK), mieloides, dentre outros relacionados à imaturidade celular, auxiliando na detecção de LAs. Paralelamente, informações como idade, sexo, dados clínicos e análises hematológicas prévias foram correlacionadas Resultados: Analisou-se 372 casos, entre 2012 e 2016, de LAs, dentre estes foram 127 LLA, sendo 72 LLA-B e 55 LLA-T, 239 LMA, 4 LAB e 2 LAI. Foi observado, corroborando com a literatura, que as LLAs foram mais frequentes em crianças e os sinais clínicos e laboratoriais mais evidentes nos casos de LLA mais madura, sejam estes T ou B. Em relação a LMA, LAB e LAI, foi observado serem malignidades mais frequentes em adultos, tendo como parâmetros clínicos mais característicos a esplenomegalia, hepatomegalia e sangramentos. Além disso, relativo à classificação das LMAs, observou-se o predomínio dos subtipos FAB M1, M2 e M4, além da menor incidência do M7. Conclusão: Quando devidamente aplicada, a CF pode ter grande impacto no diagnóstico, classificação e análise de prognóstico de processos neoplásicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAHIA, Ian Antunes Ferreira. Estudos em diagnóstico, classificação e prognóstico de leucemias agudas por citometria de fluxo. 2022. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de análises clínicas e toxicológicas (DACT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Citometria de fluxo | pt_BR |
dc.subject | Imunofenotipagem | pt_BR |
dc.subject | Leucemia mielóide aguda | pt_BR |
dc.subject | Leucemia linfóide aguda | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Estudos em diagnóstico, classificação e prognóstico de leucemias agudas por citometria de fluxo | pt_BR |
dc.title.alternative | Studies in diagnosis, classification and prognosis of acute leukemias by flow cytometry | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |