Influência do uso de surfactante e direcionador de estrutura no grau de desorganização na estrutura zeolítica MWW
dc.contributor.advisor: Pergher, Sibele Berenice Castellã
dc.contributor.advisor-co1: Mariele Iara Soares de Mello
dc.contributor.author: Frota, Fátima Marcelie Braz Nogueira
dc.contributor.referees1: Pergher, Sibele Berenice Castellã
dc.contributor.referees2: Vitor Sobrinho, Eledir
dc.contributor.referees3: Lima, Rafael Chaves
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: In this work a study was carried out aiming to obtain the disorganized MCM-22 (P) by direct synthesis using a dual-template system with hexamethyleneimine and cetyltrimetylammonium hydroxide as structure director and delaminating agente, respectively. This study aims to optimize the modification process that promotes disorganization of the lamellae zeolitic precursor and makes the active sites more accessible. Through the total analysis it is possible to estimate that the decrease of the HMI allows a greater incorporation of CTMAOH/Br in the material. In addition, the syntheses were performed with hexamethyleneimine mass reduced by up to 40%, also seed were used in all synthesis. It was observed by X-ray diffractograms that the presence of the surfactant CTMAOH/Br depending on the quantity, can promote the disorganization of the lamellae and act as a structure director compensating for the lower amount of HMI. Were performed synthesis with Si/Al = 15 and Si/Al = 50 ratios, and it was found that the synthesis with Si/Al = 50 ratio have more difficult in the crystallization process, and amorphous solids or early crystallization stages are obtained.
dc.description.resumo: Neste trabalho foi realizado um estudo visando a obtenção do MCM-22 (P) desorganizado por síntese direta usando um sistema um sistema com dois compostos orgânicos no gel de síntese: o hexametilenoimina e o surfactante hidróxido de cetiltrimetilamônio como direcionador de estrutura e agente deslaminador, respectivamente. Esse estudo tem o propósito de otimizar a modificação que promove a desorganização das lamelas do precursor zeolítico e torna os sítios ativos mais acessíveis. Além disso, as sínteses foram realizadas com a massa de hexametilenoimina reduzida em até 40% e em todas elas foram usadas sementes. Pela análise de carbono total é possível estimar que a diminuição do HMI permite que haja maior incorporação do CTMAOH/Br no material. Foi observado pelos difratogramas de raios X obtidos pelas análises dos produtos das sínteses realizadas, que a presença do surfactante CTMAOH/Br promove a desorganização das lamelas quanto e, possivelmente, age como direcionador de estrutura compensando a quantidade menor HMI. Foram realizadas sínteses com misturas reacionais de razões Si/Al = 15 e Si/Al = 50, sendo constatado que as sínteses com razão Si/Al = 50 têm processo de cristalização mais lento, sendo obtidos sólidos amorfos ou em etapa inicial de cristalização.
dc.identifier: 2015021593
dc.identifier.citation: FROTA, Fátima Marcelie Braz Nogueira. Influência do uso de surfactante e de direcionador de estrutura no grau de desorganização na estrutura zeolítica MWW. 2019. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Química do Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química do Petróleo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: MCM-22
dc.subject: MCM-22
dc.subject: Surfactante
dc.subject: Surfactant
dc.subject: Zeólitas
dc.subject: Zeolites
dc.subject: Direcionador de estrutura
dc.subject: Structure directing agent
dc.subject: Otimização
dc.subject: Optimization
dc.title: Influência do uso de surfactante e direcionador de estrutura no grau de desorganização na estrutura zeolítica MWWpt_BR
dc.typebachelor: Thesis