Metodologias ativas no ensino superior de Administração: framework para avaliação do alinhamento metodológico às Diretrizes Curriculares Nacionais
dc.contributor.advisor: Brito, Max Leandro de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Maria Valéria Pereira de
dc.contributor.author: Souza Neto, Pio Marinheiro de
dc.contributor.referees1: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.referees2: Barreto, Lais Karla da Silva
dc.contributor.referees3: Silva, Lucas Borges Leal da
dc.contributor.referees4: Carvalho, Maria Luiza Azevedo de
dc.date.issued: 2023-10-19
dc.description.abstract: One of the central challenges in Higher Education lies in meeting the demands for quality courses in accordance with official regulatory frameworks. In this context, aligning courses with the National Curricular Guidelines (DCN’s) emerges as a fundamental strategy. This research aims to present a framework for evaluating the methodological alignment of undergraduate courses in Administration with the mentioned DCN’s. The adopted methodology is based on three essential pillars: epistemological, logical, and technical. In the epistemological pillar, a phenomenological-hermeneutic approach is employed. The logical pillar utilizes a structural base of pragmatic-inductive thinking. In the technical pillar, the research takes on an exploratory and descriptive approach with a sequential transformative strategy, involving both qualitative and quantitative methods. Data collection is carried out through non-participant observational procedures, employing documentary survey with analysis and interpretation through content analysis. The sampling is non-probabilistic and intentional, conducted in stages. The results demonstrate the applicability of the proposed framework, allowing for the measurement of the alignment of methodologies with the DCN’s. Furthermore, it contributes to the academic discourse on the topic. Among the findings, the study reveals significant perceptions about active methodologies, highlighting their transformative role in creating an environment conducive to the development of interpersonal skills, teamwork, and critical thinking. The adoption of these methodologies stimulates student engagement, promoting a positive cycle of proactivity, motivation, and practical adaptation. The study indicates that the proposed framework enables a more rigorous and structured evaluation/self-evaluation, improving the quality of education. It provides insights into methodologies, driving changes in approaches and favoring the adoption of methods aligned with students' needs. Additionally, it gathers critical information for regulatory compliance, essential for decision-making in educational institutions. While not intending to replace existing evaluation models, the proposed framework proves capable of determining the extent to which methodologies align with the guidelines of the DCN’s, and it is adaptable to other courses. Its implementation induces relevant discussions on methodological practices, offering a valuable perspective for course managers, professors, students, and the institution.
dc.description.resumo: Um dos desafios centrais do Ensino Superior reside em atender às exigências por cursos de qualidade, em conformidade com os marcos regulatórios oficiais. Nesse contexto, alinhar os cursos às Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN’s) emerge como uma estratégia fundamental. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um Framework para avaliar o alinhamento metodológico de cursos de graduação em Administração com as mencionadas DCN’s. A metodologia adotada se baseia em três pilares essenciais: epistemológico, lógico e técnico. No pilar epistemológico é empregado um enfoque fenomenológico-hermenêutico. O pilar lógico utiliza uma base estrutural de pensamento pragmático-indutivo. Já no pilar técnico, a pesquisa assume uma abordagem exploratória e descritiva, com uma estratégia transformativa sequencial, envolvendo métodos qualitativos e quantitativos. A coleta de dados é realizada por meio de procedimentos observacionais de caráter não participante, utilizando levantamento documental com análise e interpretação por análise de conteúdo. A amostragem é não probabilística e intencional conduzida em etapas. Os resultados demonstram a aplicabilidade do Framework proposto, permitindo mensurar o alinhamento das metodologias com as DCN’s. Além disso, contribui para a discussão acadêmica sobre o tema. Entre as descobertas, o estudo revela percepções significativas sobre as metodologias ativas, destacando seu papel transformador ao criar um ambiente propício para o desenvolvimento de habilidades interpessoais, trabalho em equipe e pensamento crítico. A adoção dessas metodologias estimula o engajamento dos estudantes, promovendo um ciclo positivo de proatividade, motivação e ambientação prática. O estudo evidencia que o Framework proposto possibilita uma avaliação/autoavaliação mais rigorosa e estruturada, que melhora a qualidade do ensino. Ele oferece insights sobre metodologias, impulsionando mudanças nas abordagens e favorecendo a adoção de métodos alinhados com as necessidades dos alunos. Além disso, coleta informações críticas para a conformidade regulatória, essenciais para a tomada de decisão nas instituições de ensino. Embora não pretenda substituir os modelos avaliativos existentes, o Framework proposto se revela capaz de determinar em que medida as metodologias estão em conformidade com as orientações das DCN’s, sendo inclusive adaptável para outros cursos. Sua implementação induz discussões pertinentes sobre práticas metodológicas, oferecendo uma perspectiva valiosa para gestores de curso, professores, alunos e a instituição como um todo.
dc.identifier.citation: SOUZA NETO, Pio Marinheiro de. Metodologias ativas no ensino superior de Administração: framework para avaliação do alinhamento metodológico às Diretrizes Curriculares Nacionais. Orientador: Dr. Max Leandro de Araújo Brito. 2023. 320f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Administração
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Ensino superior - qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Metodologias ativas no ensino superior de Administração: framework para avaliação do alinhamento metodológico às Diretrizes Curriculares Nacionais
dc.typedoctoral: Thesis