Beehiveior - Sistema de monitoramento e controle de colmeias de produção apícola
dc.contributor.advisor | Dantas, Rummenigge Rudson | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dutra, Thiago Fernandes Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Aroca, Rafael Vidal | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Sergio Queiroz de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-08 | |
dc.description.abstract | Bees are very important animals to the global ecosystem, mainly for their active role in pollination process of many plants on the planet. Beekeeping, currently defined as the rational creation of bees, is a global economic activity that annually moves a millionaire market. The efficient development of beekeeping involves numerous challenges in many aspects, ranging from daily activities to keep the apiary until monitor the behavior of bees and the apiary environment. The UEPA-EAJ (an unit for explore bee products at Jundiaí’s agricultural school) is a center for activities, studies and research on beekeeping in Brazil-RN. This work proposes the development of tool with computational resources and composed by automation and control devices, with the goal to give a better basis for the studies and researches carried out by UEPA-EAJ, as well to improve the daily activities to maintain the apiary of this unit. The developed tool, called beehiveior, was split in two modules that works independents: one piece for automation and control, which collects and sends hive's data, and a web application that processes, stores and displays the collected data. Low cost hardware, recyclable and/or easily found was used in build process of automation piece. The project leaves as result the web application, automation codes, the report of the experiments and a comparative analysis of the Beehiveior against the related works. Currently the project is able to monitor some data from hive such temperature and humidity, send collected data by an Ethernet wired network or by transfer the data stored locally on a memory card and display these values in the Web application showing them with charts and tables. | pt_BR |
dc.description.resumo | As abelhas são animais de grande importância para manter o ecossistema global, principalmente pelo seu papel ativo no processo de polinização de diversas plantas no planeta. A apicultura, definida atualmente como a criação racional de abelhas, é uma importante atividade econômica mundial que movimenta anualmente um mercado milionário. O desenvolvimento eficiente da atividade apícola envolve inúmeros desafios de diversas áreas de atuação e conhecimento, que vai desde operações cotidianas de manutenção do apiário até o monitoramento comportamental das abelhas e do ambiente no qual o apiário esta inserido. A UEPA-EAJ (Unidade de Extração de Produtos Apícolas, da Escola Agrícola de Jundiaí) é um centro de atividades, estudos e pesquisas apícolas do RN. Esse trabalho propôs então o desenvolvimento de uma ferramenta com recursos computacionais de automação e controle com os objetivos de auxiliar e dar um maior embasamento aos estudos e pesquisas realizadas pela UEPA-EAJ, bem como o de facilitar atividades cotidianas presentes no manejo do apiário dessa unidade. A ferramenta concebida, denominada Beehiveior, foi dividida em dois módulos independentes: uma central de automação e controle, responsável pela coleta e envio de dados das colmeias, e um aplicativo Web, com a função de processar, armazenar e exibir os dados coletados. Foi utilizado hardware de baixo custo, reciclado e/ou de fácil obtenção para construção da central. O projeto possui como resultados o aplicativo Web, os códigos-fontes e esquemas de automação, o relato dos experimentos realizados e um comparativo do Beehiveior com os trabalhos relacionados. Atualmente a ferramenta é capaz de monitorar variáveis da colmeia (ex.: temperatura e umidade), enviar os dados coletados via rede cabeada Ethernet ou através da transferência dos dados armazenados localmente em cartão de memória e exibir esses valores, na forma de gráficos e tabela, no aplicativo Web. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUTRA, Thiago Fernandes Silva. Beehiveior - Sistema de monitoramento e controle de colmeias de produção apícola. 2016. 80f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Software) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
dc.subject | Apicultura | pt_BR |
dc.subject | Colmeia | pt_BR |
dc.subject | Automação e controle | pt_BR |
dc.subject | Sensores | pt_BR |
dc.subject | Arduino | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
dc.title | Beehiveior - Sistema de monitoramento e controle de colmeias de produção apícola | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |