Impactos locais e globais sobre ambientes marinhos do Arquipélago de Fernando de Noronha
dc.contributor.advisor: Longo, Guilherme Ortigara
dc.contributor.advisor-co1: Longhini, Cybelle Menolli
dc.contributor.author: Mello, Thayná Jeremias
dc.contributor.referees1: Ferreira, Carlos Eduardo Leite
dc.contributor.referees2: Fabian, Sá
dc.contributor.referees3: Araújo, Maria Christina Barbosa de
dc.contributor.referees4: Fernandes, Vinicius José Giglio
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: Reefs and other marine ecosystems face significant threats from human impacts, including pollution, poorly regulated tourism and global climate change. Marine Protected Areas (MPAs) stand out among the most important strategies for marine conservation. In Brazil, the Fernando de Noronha archipelago (FN) is protected by two MPAs: a no-take area and a multiple-use area. However, the archipelago has been experiencing increasing impacts due to the expansion of tourism and human occupation, and climate change. In this context, the main objective of this thesis was to assess multiple local and global impacts on marine environments in FN, and the role of the MPAs in mitigating these impacts. In Chapter 1, we investigated the presence of marine litter on the beaches of FN and its distribution related to oceanographic factors and tourism. We found a higher abundance of plastics in uninhabited areas on the windward side, despite being within the no-take area, a more restricted MPA, while on the leeward coast, near urban areas and within a less restricted MPA, there were more disposable plastics and cigarette butts. In Chapter 2, we investigated the temporal dynamics of benthic organisms in a tide pool and observed that temperature anomalies were the main factor affecting coral health and their endosymbiont communities. Although seasonal burial caused high temporal variability in benthic cover, it did not affect coral health. The number of tourists diving in the area also did not influence coral health, indicating that proper management can reduce tourism impacts. In Chapter 3, we mapped and quantified marine pollution in FN (nutrients, metals, microplastics, sterols, and polycyclic aromatic hydrocarbons - PAHs), characterizing their sources and evaluating their impacts on reef communities. We detected pollutants both in the multiple-use and in the no-take area. While nutrient concentrations in the water were in accordance with legislation in most samples, effluents from wastewater treatment plants did not meet legal standards. The isotopic signature of macroalgae indicated the presence of sewage-derived nitrogen throughout the multipleuse area, and nutrient-enriched areas showed distinct benthic communities with higher algal biomass. Sediment analysis revealed generally low levels of PAHs and fecal sterols, except in samples from Porto. We observed relatively high metal concentrations in sediments at some sampling stations, which may be related to anthropogenic sources and the archipelago's volcanic origin. Microplastics were found in all sediment and water samples, from the multiple-use and the no-take area. We emphasize the urgent need to improve wastewater management to protect the marine ecosystem in FN, promoting its resilience facing climate change. We also highlight the vulnerability of the no-take area, with pollutants originating from the multiple-use area on the leeward coast and pollutants transported by currents from distant sources on the windward coast. The information generated by this work will serve as an important reference for monitoring initiatives and improving management strategies for conserving FN and other MPAs.
dc.description.resumo: Os recifes e demais ambientes marinhos enfrentam ameaças significativas devido a impactos humanos, incluindo poluição, turismo desordenado e mudanças climáticas globais. Dentre as estratégias de conservação desses ambientes, destacam-se as Unidades de Conservação (UCs). No Brasil, o arquipélago de Fernando de Noronha (FN) é protegido por duas UCs, uma delas de proteção integral (Parque Nacional – PN) e uma de uso sustentável (Área de Proteção Ambiental – APA). Entretanto, o local tem sofrido com impactos crescentes devido à expansão do turismo e ocupação da Ilha, e às mudanças climáticas. O objetivo geral desta tese foi avaliar múltiplos impactos locais e globais sobre ambientes marinhos de FN, e o papel das UCs do arquipélago na mitigação destes impactos. No Capítulo 1 investigamos a presença de lixo marinho nas praias de FN e sua distribuição relacionada a fatores oceanográficos e turismo. Encontramos maior abundância de plásticos em áreas desabitadas a barlavento, apesar de estarem dentro do PN com normas mais restritivas, enquanto na costa de sotavento, próxima a áreas urbanas e dentro de uma UC menos restritiva, havia mais plásticos descartáveis e bitucas de cigarro. No Capítulo 2 investigamos a dinâmica temporal do bentos de uma poça de maré e observamos que a anomalia de temperatura foi o principal fator que afetou a saúde dos corais e sua comunidade de endossimbiontes. Embora o soterramento sazonal tenha causado alta variabilidade temporal na cobertura bentônica, não afetou a saúde dos corais. A quantidade de turistas mergulhando no local também não influenciou a saúde dos corais, indicando que os impactos do turismo podem ser reduzidos quando adequadamente manejados. No Capítulo 3, mapeamos e quantificamos a poluição marinha em FN (nutrientes, metais, microplásticos, esteróis e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos - HPAs), caracterizando suas fontes e avaliando seus impactos nas comunidades recifais. Detectamos poluentes tanto na APA quanto no PN. Embora as concentrações de nutrientes na água do mar estivessem em conformidade com a legislação na maior parte das amostras, os efluentes das estações de tratamento de esgoto não atendiam os padrões legais. A assinatura isotópica de macroalgas indicou a presença de nitrogênio derivado de esgoto em toda a APA, sendo que áreas com enriquecimento de nutrientes apresentaram comunidades bentônicas distintas e com maior biomassa algal. A análise dos sedimentos revelou baixos níveis de HPAs e esteróis fecais, com exceção das amostras do Porto. Observamos concentrações de metais relativamente altas no sedimento em algumas estações amostrais, o que pode estar relacionado tanto a fontes antrópicas quanto à origem vulcânica do arquipélago. Microplásticos foram encontrados em todas as amostras de água e sedimentos, tanto na APA quanto no PN. Destacamos a necessidade urgente de melhorar a gestão do esgoto para proteger o ecossistema marinho em FN, promovendo sua resiliência em face das mudanças climáticas. Ressaltamos a vulnerabilidade do PN, na costa sotavento a poluentes gerados na APA e na costa barlavento a poluentes transportados pelas correntes a partir de fontes distantes. As informações geradas por este trabalho servirão como referência para iniciativas de monitoramento e para melhorar estratégias de gestão para a conservação de FN e de outras UCs.
dc.identifier.citation: MELLO, Thayná Jeremias. Impactos locais e globais sobre ambientes marinhos do Arquipélago de Fernando de Noronha. Orientador: Dr. Guilherme Ortigara Longo. 2023. 153f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Recifes
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Poluição
dc.subject: Turismo
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Ilhas oceânicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Impactos locais e globais sobre ambientes marinhos do Arquipélago de Fernando de Noronha
dc.typedoctoral: Thesis