Estudo dos processos de afastamento do país do ano de 2019 da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma proposta de melhoria a partir dos resultados
dc.contributor.advisor: Xavier, Yanko Marcius de Alencar
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.author: Carneiro, Beatriz Tiara Santos
dc.contributor.referees1: Severo, Ana Luíza Félix
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: Public administration is governed by principles, including Efficiency. Therefore, it is interesting to consider account the applicability of the administrative principle of efficiency when preparing administrative processes for International leave absence. In this sense, the production of instructional materials that facilitate processes and promote efficiency in public administration is a recommended action. The objective of this work was to carry out a diagnosis of the country's removal processes from the Federal University of Rio Grande do Norte in the year 2019 and with the results found, it was suggested, through an instructional material, recommendations for the creation of removal processes to improve the execution of this activity in terms of practicality, speed and correctness. When dealing with the problem of this research, the guiding question is the following: What was the situation of administrative processes for International leave absence of the year 2019 at UFRN related to the applicability of the administrative principle of efficiency? Therefore, the following specific objectives were be addressed in this study: It was related the administrative principle of efficiency with the country's removal processes in the institution; studied the legislation that deals with the dismissal of federal public servants, and the UFRN regulations; and studied the possible errors and divergences that occur in the administrative processes of International leave absence in 2019. Regarding the method, in this study, bibliographical study was used, in addition to exploratory and qualitative descriptive action and documentary research, as in addition of the researcher being an agent of the activity, she carried out an analysis of data on the country's removal processes of UFRN employees in 2019. Thus, this study concludes that with the recommendations through instructional material related to errors in the removal processes provides a new management model and direction in the execution of the activity. This ensures an efficient result, with the procedure being carried out in a simple and practical way.
dc.description.resumo: A administração pública é regida por princípios, dentre os quais a Eficiência. Logo, é interessante considerar a aplicabilidade do princípio administrativo da eficiência na elaboração dos processos administrativos de afastamento do país. Neste sentido, a produção de materiais instrucionais que facilitem os processos e promovam a eficiência na administração pública é uma ação recomendada. O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico dos processos de afastamento do país da Universidade Federal do Rio Grande do Norte do ano de 2019 e com os resultados encontrados sugeriu-se por meio de um material instrucional, recomendações para a criação dos processos de afastamento para melhorar a execução desta atividade nas questões de praticidade, rapidez e correção. Em se tratando da problemática desta pesquisa, a pergunta norteadora foi a seguinte: Qual era a situação dos processos administrativos de afastamento do país do ano de 2019 na UFRN relacionada a aplicabilidade do princípio administrativo da eficiência? Logo, foram tratados neste estudo os seguintes objetivos específicos: foi relacionado o princípio administrativo da eficiência com os processos de afastamento do país na instituição; estudada as legislações que tratam sobre afastamento de servidor público federal, e as regulamentações da UFRN; e estudado os possíveis erros e divergências que ocorreram nos processos administrativos de afastamento do país do ano de 2019. No que se refere ao método, neste estudo, foi utilizado do estudo bibliográfico, além da pesquisa-ação e documental descritiva exploratória e qualitativa, pois além da pesquisadora ser agente da atividade, ela realizou uma análise dos dados dos processos de afastamento do país de servidores da UFRN do ano de 2019. Assim, este estudo conclui-se que com as recomendações mediante material instrucional relacionada aos erros dos processos de afastamento proporciona um novo modelo de gestão e direcionamento na execução da atividade. Para assim, ter-se um resultado eficiente, com o trâmite sendo executado de forma simples e prática.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Beatriz Tiara Santos. Estudo dos processos de afastamento do país do ano de 2019 da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma proposta de melhoria a partir dos resultados. Orientador: Dr. Yanko Marcius de Alencar Xavier. 2024. 81f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Processo administrativo
dc.subject: Afastamento do país
dc.subject: Princípio da eficiência
dc.subject: Servidores federais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Estudo dos processos de afastamento do país do ano de 2019 da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma proposta de melhoria a partir dos resultados
dc.typemaster: Thesis