Proposta para processamento de placas de circuito impresso de computadores desktop obsoletos da UFRN
dc.contributor.advisor: Souza, Carlson Pereira de
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Raffael Andrade Costa de
dc.contributor.author: Batista, Leoanne Cristina
dc.contributor.referees1: Moriyama, André Luis Lopes
dc.contributor.referees2: Leite, Wildson Ursulino
dc.date.issued: 2018-12
dc.description.abstract: The technological advance of Electronic Electrical Equipment (EEE) and the frenetic consumerism of the population constantly favor the purchase and exchange of such equipment. Continuous disposal becomes an environmental problem due to its accumulation in open skies beyond the actual depreciation of the equipment over time. Among the EEE, in particular the printed circuit boards of obsolete computers of UFRN, after becoming non-functional are discarded, accumulated and alienated by the Department of Material and Heritage (DMP). This disposition is carried out in a unique way for a set fixed amount which ends up devaluing the equipment individually. A route for valorization of such equipment is to recycle its components through a study already carried out experimentally, treating the PCI by the leaching process, using little raw material and producing new metallic, polymeric and ceramic secondary resources. In this work, a pilot-scale study was carried out to meet the demand for residues of circuit boards generated by UFRN, analyzing the essential equipment to perform the established unit operations, as well as the quantification of PCI to be treated and the raw material necessary for such a reaction. The economic analysis of the process was studied with a simple comparison between the process of alienation already carried out and how the project contributes to decrease the impacts generated in a more sustainable way.
dc.description.resumo: O avanço tecnológico de Equipamentos Eletroeletrônicos (EEE) e o consumismo frenético da população favorecem constantemente a compra e troca desses equipamentos. O contínuo descarte se torna um problema ambiental devido seu acúmulo em céu aberto além da própria depreciação do equipamento com o tempo. Dentre os EEE, em especial as placas de circuito impresso de computadores obsoletos da UFRN, após se tornarem não funcional são descartados, acumulados e alienados pelo Departamento de Material e Patrimônio (DMP). Essa alienação é realizada de forma única por um valor de lote fixo estabelecido o que acaba desvalorizando os equipamentos individualmente. Uma rota para valorização de tais equipamentos é reciclar seus componentes através de um estudo já realizado experimentalmente, tratando as PCI pelo processo de lixiviação, utilizando pouca matéria prima e produzindo novos recursos secundários metálicos, poliméricos e cerâmicos. Dentro desse trabalho, realizou-se um estudo em escala piloto para atender a demanda de resíduos de placas de circuito gerados pela UFRN, analisando os equipamentos essenciais para realizar as operações unitárias estabelecidas, assim como a quantificação de PCI a ser tratada e a matéria prima necessária para tal reação. Estudou-se a análise econômica do processo com uma comparação simples entre o processo de alienação já realizado e em como o projeto contribui para diminuir os impactos gerados de modo mais sustentável.
dc.identifier: 2014090943
dc.identifier.citation: BATISTA, Leoanne Cristina. Proposta para processamento de placas de circuito impresso de computadores desktop obsoletos da UFRN. 2018. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: PCIpt_BR
dc.subject: Lixiviação
dc.subjectreciclagem
dc.subjectmetais
dc.subjectrecycling
dc.subjectleaching
dc.subjectmetals
dc.subject.cnpq: Engenharias.
dc.title: Proposta para processamento de placas de circuito impresso de computadores desktop obsoletos da UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis