Contribuições da metodologia peer instruction para compreensão da função polinomial do 1º grau: proposta de uma sequência didática no ensino médio
dc.contributor.advisor: Fernandes, Kleber Tavares
dc.contributor.author: Leite Júnior, Jairo dos Santos
dc.contributor.referees1: Gomes, Apuena Vieira
dc.contributor.referees2: Chagas, Maria de Fátima de Lima das
dc.date.issued: 2025-01-28
dc.description.abstract: The learning of Mathematics content in Brazilian High Schools has shown itself to be capable of significant improvements. In recent years, the results measured in large-scale exams corroborate this scenario. Regarding the State Education Network of Rio Grande do Norte (RN), learning gaps were also found, mainly in the understanding of mathematical functions. In 2023, the content of functions appeared as the one that had the least related skills developed by students. In terms of teaching methodology, mechanical resolution of exercises after the presentation of content is still observed, with a lot of emphasis on memorization and less on understanding. There is little connection between the expected skills of the student, their life project and the social utility of logical-mathematical knowledge. However, scientific advances and technological transformations promoted in recent decades have led to the use of active methodologies in Education and their ability to engage and provide critical thinking; thus confronting content-based and passive learning. The general objective of this research was: To investigate the contributions of the Peer Instruction methodology to the understanding of fundamental concepts of the 1st degree polynomial function in High School. The specific objectives were: (I) To identify, in the literature, experiences with the use of Peer Instruction as a pedagogical strategy; (II) To plan and implement a didactic sequence that uses PI as a strategy for understanding elementary concepts about first-degree polynomial functions; and (III) To evaluate the contributions of the use of PI on student performance according to the proposed pedagogical intervention. The research was exploratory, close to action research, under a pragmatist paradigm. The locus of work was a 1st grade high school class in a school of the State Education Network of Rio Grande do Norte, in the city of Natal. The class teacher was also the researcher who developed the research. A didactic sequence (DS) was planned for the application of the PI methodology, having Problem Solving as its structuring axis. The competencies of the National Common Curricular Base (BNCC) and the context of the students were also taken into account in a fundamental way. The SD consisted of three stages: the introduction, the application of the PI tests, and the students' assessment of the SD used. The data collected were quantitative and qualitative in nature. The result was that in most of the tests solved with peer instruction, there was an increase in the number of correct answers. Two learning difficulties highlighted by the class were in mathematical function and in the division operation. The class recognized the benefits of collaborative work during the implementation of the SD, despite noticing that some colleagues were not ready to interact. After analyzing the data, possible paths were identified that could contribute to teaching the first-degree polynomial function. Some gaps to be filled by future work were also recorded. As a final product, a general SD was produced for teaching mathematical functions with the presence of the Peer Instruction methodology.
dc.description.resumo: A aprendizagem de conteúdos da Matemática do Ensino Médio Brasileiro tem se apresentado passível de melhorias importantes. Nos últimos anos, os resultados aferidos em exames de larga escala corroboram este cenário. No tocante à Rede Estadual de Ensino do Rio Grande do Norte (RN), constataram-se, de igual modo, lacunas de aprendizagem, majoritariamente na compreensão de funções matemáticas. No ano de 2023, o conteúdo de funções figurou como aquele que teve menos habilidades correlatas desenvolvidas pelos estudantes. Em termos de metodologia de ensino, ainda se observa a resolução mecanizada de exercícios após a exposição de conteúdo, com muita ênfase na memorização e menos na compreensão. Há pouca conexão entre as competências esperadas do estudante, seu projeto de vida e a utilidade social de conhecimentos lógico-matemáticos. Todavia, o avanço científico e as transformações tecnológicas promovidos nas últimas décadas ensejaram, na Educação, a utilização das metodologias ativas e da sua capacidade em engajar e proporcionar senso crítico; confrontando, assim, o conteudismo e a aprendizagem passiva. Como objetivo geral desta pesquisa, configurou-se: Investigar as contribuições da metodologia Peer Instruction para a compreensão de conceitos fundamentais da função polinomial do 1º grau no Ensino Médio. Como objetivos específicos: (I) Identificar, na literatura, experiências com o uso da Peer Instruction como estratégia pedagógica; (II) Planejar e implementar uma sequência didática que utilize a PI como estratégia para a compreensão de conceitos elementares sobre função polinomial do 1º grau e (III) Avaliar as contribuições do uso da PI no desempenho dos estudantes conforme a intervenção pedagógica proposta. A pesquisa foi exploratória com proximidade da pesquisa ação, sob um paradigma pragmatista. O lócus de trabalho, uma turma de 1º Ano do Ensino Médio em escola da Rede Estadual de Ensino do RN, na Cidade do Natal. O professor da turma também foi o pesquisador que desenvolveu a pesquisa. Foi planejada uma sequência didática (SD) para a aplicação da metodologia PI tendo como eixo estruturante a Resolução de Problemas. As competências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o contexto dos estudantes também foram levados em conta de modo fundamental. A SD apresentou três etapas: a ambientação, a aplicação dos testes da PI e a avaliação dos estudantes acerca da SD utilizada. Os dados levantados foram de natureza quantitativa e qualitativa. Chegou-se ao resultado de que na maioria dos testes resolvidos com a instrução por colegas houve aumento do número de acertos. Duas dificuldades de aprendizagem destacadas da turma foram em função matemática e na operação de divisão. A turma reconheceu o ganho do trabalho colaborativo durante a implementação da SD apesar de constatar que não houve, por parte de alguns colegas, a prontidão necessária para interagir. Após análise de dados, foram apontados possíveis caminhos que poderão contribuir para o ensino da função polinomial do 1º grau. Também foram registradas algumas lacunas a serem preenchidas por futuros trabalhos. Como produto final, foi produzida uma SD geral para o ensino de função matemática com a presença da metodologia Peer Instruction.
dc.identifier.citation: LEITE JÚNIOR, Jairo dos Santos. Contribuições da metodologia peer instruction para compreensão da função polinomial do 1º grau: proposta de uma sequência didática no ensino médio. Orientador: Dr. Kleber Tavares Fernandes. 2025. 154f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Peer Instruction
dc.subject: Função polinomial do 1º grau
dc.subject: Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Contribuições da metodologia peer instruction para compreensão da função polinomial do 1º grau: proposta de uma sequência didática no ensino médio
dc.typemaster: Thesis