Design de mostras em museu: uma proposta para a exposição "E o mar virou sertão"
dc.contributor.advisor: Bessa, Olavo Fontes Magalhães
dc.contributor.author: Santos, Claude Phillipe Medeiros de Aguilar
dc.contributor.referees1: Bastos, Helena Rugai
dc.contributor.referees2: Ramos, Everardo Araújo
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: The aim of this project was to develop a design for an exhibition to be set up at the Câmara Cascudo Museum (MCC/UFRN). The evolution of the coastal environment of Rio Grande do Norte was taken as the target of this undergraduate thesis. This subject is part of the exhibition "E o Mar Virou Sertão". An interdisciplinary team was formed to carry out the exhibition. To define the preliminary design ideas, the development of concepts as well the confirmation of the proposed solutions the team will be always consulted on. To achieve the proposed result, we used the methodological instruments employed in the field of exhibition design, a term that, in this work, was freely translated as "design de mostra". The processes related to the evolution of the Potiguar coast are complex phenomena that occurred over a very long time span. To make the exhibition viable, there is a curatorial plan and the conceptualization of the exhibition is already being developed by an interdisciplinary team. But it is the designer's responsibility to seek ways to clearly communicate the variety of exhibition themes to visitors. To accomplish this purpose: interviews together with the curator of the exhibition were carried out; a documentary analysis of the exhibition proposal was performed; a literature about the phenomena that gave rise to origin on the coast of the State of Rio Grande do Norte was reviewed; and, finally, a study on the discipline of Exhibition Design and a very brief historical overview about the architectural history of museums was conducted. Through the application of the tools proposed by Bertrand, Schwarz and Frey and by Hughes, both a conceptual proposal and a second preliminary proposal were designed for the expographic setting of the exhibition E o Mar Virou Sertão.
dc.description.resumo: A intenção deste trabalho foi desenvolver um projeto para uma mostra que deverá ser montada no Museu Câmara Cascudo da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (MCC/UFRN). Está sendo tomado como objeto de estudo deste Trabalho de Conclusão de Curso, a evolução do ambiente costeiro do Rio Grande do Norte, assunto que é parte da exposição "E o Mar Virou Sertão", de curadoria do professor Claude Luiz de Aguilar Santos. Para a realização da mostra foi constituída uma equipe interdisciplinar que deverá ser consultada para as definições das ideias preliminares de projeto, para o desenvolvimento dos conceitos e para a confirmação das soluções propostas. Para desenvolver o projeto, usaram-se os instrumentos metodológicos praticados no campo do exhibition design, termo que, neste trabalho, foi livremente traduzido como "design de mostras". Os processos relacionados à evolução da costa potiguar são fenômenos complexos que ocorreram ao longo de um período de tempo demasiado extenso. Para viabilizar a exposição, existe um plano curatorial e a conceituação da exposição está sendo desenvolvida por uma equipe interdisciplinar. Mas é da competência do designer de exposições buscar formas de comunicar os mais diversos temas de maneira clara aos visitantes, para realizar esse propósito foram realizadas entrevistas com o curador da exposição; análises documentais das propostas de exposição e revisão de literatura acerca dos fenômenos que deram origem à costa do Estado do Rio Grande do Norte; da disciplina de design de exposições e um muito breve panorama histórico acerca da história arquitetônica dos museus. Através da aplicação das ferramentas propostas por Bertrand, Schwarz e Frey e por Hughes foram concebidas, tanto uma proposta conceitual, quanto uma segunda proposta preliminar para a ambientação expográfica da exposição E o Mar Virou Sertão.
dc.identifier.citation: SANTOS, Claude Phillipe Medeiros de Aguilar. DESIGN DE MOSTRAS EM MUSEU: UMA PROPOSTA PARA A EXPOSIÇÃO "E O MAR VIROU SERTÃO". 2023. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Design
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Design
dc.subject: Design de Exposição; Projeto Expográfico; Design em Museus; Museu Câmara Cascudo; Paleontologia Potiguar
dc.subject: Exhibition Design; Expographic Project; Design in Museums; Museu Camara Cascudo; Potiguar Paleontology
dc.title: Design de mostras em museu: uma proposta para a exposição "E o mar virou sertão"
dc.typebachelor: Thesis