O movimento retrógrado de desverticalização da Petrobras
dc.contributor.advisor: Araújo, Denílson da Silva
dc.contributor.author: Belarmino, César Queiroz
dc.contributor.referees1: Roos, Breno Carvalho
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.description.abstract: Petrobras is undeniably one of the pillars of national development, providing not only energy resources, but also productive and cientific developments. However, in recente years the company´s management priorities have not alligned with it´s importance, having ocourred a massive selling of it´s assets and a retraction of it´s acting fields. Through a bibliographical and documental review of the main sources surronding the topic, the following paper proposes a remiscing and historic-deductive analysis of Petrobras´ trajectory, from it´s creation in 1953 until 2022, with the purpose of exposing the basis and developments that ocasionated it´s internationally renowed prestigie and which were causes of the recent dismantling process, which threatens the country´s energetic sovereignty.
dc.description.resumo: A Petrobrás é irrefutavelmente um dos pilares do desenvolvimento nacional, proporcionando não apenas recursos energéticos, mas também desenvolvimentos produtivos e científicos. Porém, em tempos recentes as prioridades organizacionais da estatal não condizem com a sua importância, ocorrendo uma venda maciça de seus ativos e retração das suas áreas de atuação. Através de uma revisão bibliográfica e documental das principais fontes em torno do tema, o presente trabalho propõe, fazer uma reconstituição e análise histórico-dedutiva da trajetória da Petrobras, de sua criação em 1953 até 2022, a fim de expor quais foram as bases e desenvolvimentos que a levaram a um prestigioso patamar internacionalmente reconhecido e quais as causas de seu recente processo de desmonte, que coloca em risco a soberania energética do país.
dc.identifier.citation: BELARMINO, César Queiroz. O movimento retrógrado de desverticalização da Petrobras. Orientador: Denílson da Silva Araújo. 2024. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Econômicas
dc.subject: Petrobras
dc.subject: Desenvolvimento econômico nacional
dc.subject: Soberania energética
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O movimento retrógrado de desverticalização da Petrobras
dc.title.alternative: Petrobras backwards deverticalization process
dc.typebachelor: Thesis