O áudio em uma perspectiva midiática de informação feminista no contexto da pandemia da Covid-19: um estudo do Podcast Feminismo e Marxismo
dc.contributor.advisor | Kneipp, Valquiria Aparecida Passos | |
dc.contributor.author | Soares, Fernanda Lourena Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Marcelo Bolshaw | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Telma Gurgel da | |
dc.date.issued | 2024-10-15 | |
dc.description.abstract | This dissertation analyzed, from a feminist and classist perspective (Toledo, 2017), the podcast as a new media process on the Internet, using the concepts of expanded radio (Kischinhevsky, 2012; 2016; 2017), seeking to understand how this tool has contributed to women taking ownership of this media, in an attempt to build other positions in society. In this sense, the podcast Feminismo e Marxismo produced by women with a gender perspective was analyzed in the context of the covid-19 pandemic, in 2021. In order to observe the possibilities of resistance of these subjects in the search for emancipation and eradication of inequalities of gender. Therefore, this dissertation aims to identify the protagonism of women in the podcast and how this media represents, strengthens and expands awareness of feminist issues. In this sense, the research opts for a qualitative methodological approach using the case study (Yin, 2001), with data collection and production analysis of the podcast mentioned above as research elements. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisou, sob uma perspectiva feminista e classista (Toledo, 2017), o podcast como um novo processo midiático na Internet, utilizando os conceitos de rádio expandido (Kischinhevsky, 2012; 2016; 2017), buscou-se compreender como essa ferramenta tem contribuído para que as mulheres se apropriem dessa mídia, na tentativa de construir outros posicionamentos na sociedade. Nesse sentido, analisou-se o podcast Feminismo e Marxismo produzido por mulheres com o recorte de gênero no contexto da pandemia da covid-19, em de 2021. De forma a observar as possibilidades de resistência dessas sujeitas na busca por emancipação e erradicação das desigualdades de gênero. Desse modo, esta dissertação se propõe a identificar o protagonismo das mulheres no podcast e como essa mídia representa, fortalece e amplia a consciência sobre pautas feministas. Nesse sentido a pesquisa opta por uma abordagem metodológica qualitativa utilizando o estudo de caso (Yin, 2001), tendo como elementos de pesquisa a coleta de dados e análise de produção do podcast citado acima. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Fernanda Lourena Pereira. O áudio em uma perspectiva midiática de informação feminista no contexto da pandemia da Covid-19: um estudo do Podcast Feminismo e Marxismo. Orientadora: Dra. Valquíria Aparecida Passos Kneipp. 2024. 100f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Podcast | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | O áudio em uma perspectiva midiática de informação feminista no contexto da pandemia da Covid-19: um estudo do Podcast Feminismo e Marxismo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |