Dança, escola e gênero: observações para um início de discussão
dc.contributor.advisor | Oliveira, Karenine Porpino de | |
dc.contributor.author | Macena, Nilvânia Alves de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Tibúrcio, Larissa Kelly de Oliveira Marques | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Raphaelly Souza | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This article presents reflections about the social constructions regarding gender and how this culture perpetuates itself in dance teaching. It has the objective of discussing and reflecting about gender issues in the school context with a focus on dance teaching, at Elementary School. Before this the work is divided in two parts, the first one presents theoretical basis on themes about gender and dance in the context of education, the second one shares experiences developed in school environment by the author, during the experience in projects like Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) and Mais Educação and emphasizes the importance of discussions on social relations with a focus on gender issues, in the context of the curricular component of Art and specifically in dance classes. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo apresenta reflexões acerca das construções sociais a respeito do gênero e como essa cultura se perpetua no ensino da dança. Tem o objetivo de discutir e refletir sobre questões de gênero no contexto escolar com enfoque no ensino de dança, no Ensino Fundamental Séries Iniciais. Diante deste, o trabalho se divide em duas partes, a primeira apresenta embasamento teórico sobre os temas do gênero e da dança no contexto da educação, a segunda compartilha experiências desenvolvidas no âmbito escolar pela autora, durante a vivência em projetos como Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência e Mais Educação, e ressalta a importância das discussões sobre as relações sociais com enfoque nas questões de gênero, no contexto do componente curricular de Arte, e especificamente das aulas de dança. | pr_BR |
dc.identifier | 2011021174 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MACENA, Nilvânia Alves de Souza. Dança, escola e gênero: observações para um início de discussão. Orientador: Karenine Porpino de Oliveira. 2016. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Dança | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Gênero; Dança; Escola; Corpo. | pr_BR |
dc.subject | Gender; dance; school; body. | pr_BR |
dc.title | Dança, escola e gênero: observações para um início de discussão | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |