Functional Cause Analysis (FCA): uma adaptação do FMEA e FTA
dc.contributor.advisor | Garbi, Giuliani Paulineli | |
dc.contributor.author | Nascimento, Alex Maxwell Silva | |
dc.contributor.referees1 | Vidal, Francisco José Targino | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Marcos Aurélio Ferreira dos | |
dc.date.issued | 2024-06-24 | |
dc.description.abstract | Studies on satellites have progressed over the years, in line with technological advancements. Consequently, a concept of space systems, known as CubeSats, has emerged. This system concept represents projects that have been gaining market traction. However, despite this, this new systems perspective poses significant challenges, such as low success reliability, due to financial constraints, time limitations, and lack of experience among developers, especially in academic projects. Faced with these challenges, there is a need for methods and tools that facilitate the development and enhance the reliability of these systems, taking into account their difficulties. The objective of this work is to present a new approach to traditional tools for failure analysis, such as FMEA (Failure Modes and Effects Analysis) and FTA (Fault Tree Analysis), as a more agile alternative for failure analysis in projects with resource constraints. As a result of the challenges and needs previously identified, the FCA (Failure Criticality Analysis) was developed, an alternative tool designed to meet the specific demands raised, obtaining its validation through a case study on a CubeSat payload. The FCA has proven to be fully functional, as demonstrated in the case study, being as effective as traditional tools and providing approximately a 50% reduction in development stages and processes, thanks to its more objective and direct approach. In addition to the benefits obtained, the FCA has proven to be a versatile tool, applicable to any project requiring an easyto-use tool with reduced application time and that produces solid results, especially in teams with limited resources, thus promoting its success. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os estudos sobre satélites têm progredido ao longo dos anos, seguindo os avanços tecnológicos. Com isso, surgiu um conceito de sistema espacial, os CubeSats. Esse conceito de sistema é uma representação de projetos que vêm conquistando o mercado, mas apesar disso, essa nova perspectiva de sistemas possui grandes desafios, como a baixa confiabilidade de sucesso, devido a restrições financeiras, limitações de tempo e falta de experiência de seus desenvolvedores, especialmente em projetos acadêmicos. Diante desses desafios, surge a necessidade de métodos e ferramentas que facilitem o desenvolvimento e melhorem a confiabilidade desses sistemas, levando em consideração suas dificuldades. O objetivo deste trabalho é apresentar uma nova abordagem das ferramentas tradicionais de análise de falhas, FMEA (Failure Modes and Effects Analysis) e FTA (Fault Tree Analysis), como uma alternativa mais ágil para análise de falhas em projetos que possuam restrição de recursos. Como resultado dos desafios e necessidades previamente identificados, foi desenvolvida a FCA, uma ferramenta alternativa projetada para atender às demandas específicas levantadas, obtendo sua comprovação, com um estudo de caso, em uma carga útil de um CubeSat. A FCA mostrou-se plenamente funcional, conforme demonstrado no estudo de caso, sendo tão eficaz quanto as ferramentas tradicionais e proporcionando uma redução de aproximadamente 50% nas etapas e processos de desenvolvimento, graças à sua abordagem mais objetiva e direta. Além dos benefícios obtidos, a FCA comprovou ser uma ferramenta de uso genérico, aplicável a qualquer projeto que necessite de uma ferramenta de fácil utilização, com tempo de aplicação reduzido e que produza resultados sólidos, especialmente em equipes com recursos limitados, promovendo assim seu sucesso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Alex Maxwell Silva. Functional Cause Analysis (FCA): uma adaptação do FMEA e FTA. Orientador: Dr. Giuliani Paulineli Garbi. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Aeroespaciais) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AEROESPACIAL | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Sistemas | pt_BR |
dc.subject | Análise de falhas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Functional Cause Analysis (FCA): uma adaptação do FMEA e FTA | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |