Soluções cosmológicas e locais para uma eletrodinâmica modificada
dc.contributor.advisor | Maia, Márcio Roberto Garcia | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Câmara Neto, Calistrato Soares da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho Filho, Joel Câmara de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lima, José Ademir Sales de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787078Z7 | por |
dc.date.issued | 2001-11-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work investigates some consequences that arise from the use of a modifed lagrangean for the eletromagnetic feld in two diferent contexts: a spatially homogeneous and isotropic universe whose dynamics is driven by a magnetic feld plus a cosmological parameter A, and the problem of a static and charged point mass (charged black hole). In the cosmological case, three diferent general solutions were derived. The first, with a null cosmological parameter A, generalizes a particular solution obtained by Novello et al [gr-qc/9806076]. The second one admits a constant A and the third one allows A to be a time-dependent parameter that sustains a constant magnetic feld. The first two solutions are non-singular and exhibit in ationary periods. The third case studied shows an in ationary dynamics except for a short period of time. As for the problem of a charged point mass, the solutions of the Einstein-Maxwell equations are obtained and compared with the standard Reissner-Nordstrom solution. Contrary to what happens in the cosmological case, the physical singularity is not removed | eng |
dc.description.resumo | No presente trabalho são investigadas algumas conseqüências da utilização de uma nova lagrangeana para a eletrodinâmica em dois contextos: um universo espacialmente homogêneo e isotrópico com campo magnético mais um parâmetro cosmológico A e o problema da massa puntual caregada e estática (buraco negro carregado). No caso cosmológico, foram obtidas três soluções gerais: a primeira delas, para A=0, generaliza uma solução particular obrida por Novello et al [gr-qc/9806076]; a segunda admite um parâmetro cosmológico constante e não-nulo e a terceira corresponde a um campo magnético constante sustentado por um A dependente do tempo. As duas primeiras soluções são não-singulares e possuem períodos inflacionários. A terceira solução apresenta uma dinâmica inflacionária exceto por um curto intervalo de tempo. No contexto do problema da massa puntual carregada, a solução das equações de Einstein-Maxwell é obtida e comparada com a solução padrão de Reissner-Nordström. Ao contrário do caso cosmológico, a singularidade fóisica não é removida | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂMARA NETO, Calistrato Soares da. Soluções cosmológicas e locais para uma eletrodinâmica modificada. 2001. 90 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2001. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject | Eletrodinâmica | por |
dc.subject | Soluções cosmológicas | por |
dc.subject | Modelos de Friedmann-Robertson-Walker | por |
dc.subject | Modelos de Reisner-Nordström | por |
dc.subject | Electrodynamics | eng |
dc.subject | Cosmological solutions | eng |
dc.subject | Standard Friedmann-Robertson-Walker | eng |
dc.subject | Standard Reissner-Nordström | eng |
dc.subject | Eletrodinâmica | por |
dc.subject | Soluções cosmológicas | por |
dc.subject | Modelos de Friedmann-Robertson-Walker | por |
dc.subject | Electrodynamics | eng |
dc.subject | Cosmological solustions | eng |